ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Кому грозит апраксия ?

Кому грозит апраксия ?

Представьте себе человека, который не в состоянии собрать модель из конструктора, даже если перед ним лежит образец. По видимому этот человек болен апраксией. Апраксия – это состояние, при котором человек теряет способность к выполнению привычных действий. То есть у больного сохраняются сила в конечностях и двигательная активность, однако нарушается память о последовательности действий.

Древние греки назвали способность к целенаправленным движениям словом «праксис», которое дошло до наших дней. Следовательно, апраксия – это утрата способности к таким действиям.

В медицине выделяют достаточно много видов апраксии. Среди них:
  1. врожденная – по статистике диагностируется у мальчиков в несколько раз чаще, нежели у девочек;
  2. кинестетическая – невозможность принять определенное положение тела или позу;
  3. вербальная – речевые нарушения;
  4. конструктивная – невозможность составить одно целое из частей (предложения, фигуры и т.п.);
  5. моторная – нарушения координации;
  6. идеаторная – невозможность воспользоваться какими-либо предметами и совершить с ними действия (застегнуть пуговицы на одежде и т.п.).

Причины апраксии

Патологию могут вызвать поражения различных отделов головного мозга. Они возникают вследствие:
  1. опухолей
  2. инсульта
  3. травмы головы
  4. инфекционного поражения
  5. дегенеративных процессов (болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, лобно-височная деменция и т.д.)
Развитию способствуют дегенеративные процессы, локализующиеся в теменных долях, которые хранят любые программы, усвоенные человеком на протяжении жизни.

Можно выделить группу риска, в которую входят люди мужского пола, пожилого возраста (старше шестидесяти лет), имеющие генетическую предрасположенность, с вредными привычками и перенесшие инсульт, страдающие от высокого давления, а также имеющие сердечно-сосудистые патологии.

Симптомы

Клинические проявления зависят от формы течения. У больных наблюдаются следующие симптомы:
  1. неспособность контролировать мимические мышцы лица
  2. трудности при выполнении ряда скоординированных движений, например, при застегивании одежды или завязывании шнурков
  3. дисфункция координации кистей и пальцев рук, например, неспособность нарисовать на бумаге элементарные фигуры
  4. трудности при выборе инструментов, предметов и использовании их по прямому назначению
  5. нарушения походки
  6. при движениях неспособность обойти или перешагнуть препятствие
  7. сутулость

Диагностика

Диагностику необходимо проводить не только для выявления заболевания, но и определения ряда лечебных мероприятий, которые смогут облегчить состояние конкретного пациента. Для постановки диагноза неврологом проводятся следующие исследования: осмотр врача-невролога; сбор анамнеза больного; неврологическое исследование, в ходе которого врач может попросить пациента выполнить или повторить простые действия (нарисовать что-то на бумаге, повторить движения руками, собрать элементарную конструкцию, выбрать инструмент и показать, что им нужно делать и т.д). А также оценка мышц, участвующих в процессе речи, навыков ходьбы, компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга, пункция спинномозговой жидкости.

Лечение

На сегодняшний день заболевание является неизлечимым, однако существуют терапевтические методы, способные облегчить течение болезни. К таким методам относятся: когнитивная реабилитация, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия и лечение у логопеда.

Очень важно, чтобы пациенту было назначено адекватное лечение основной причины, вызвавшей апраксию. Так, к примеру, при правильной терапии инсульта могут наблюдаться значительные улучшения.

Профилактика

Предотвратить недомогание достаточно сложно, однако можно существенно снизить риски возникновения заболевания, если следовать следующим рекомендациям: вести здоровый и в меру активный образ жизни, питаться полноценно и рационально, избегать травм головы, стараться нормализовать кровяное давление, отказаться от спиртного и сигарет, а также регулярно наблюдаться у кардиолога для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом можно сказать, что апраксия – не настолько тяжёлое заболевание, чтобы превращать человека в «овощ». Серьёзные двигательные нарушения, распространяющиеся на всё тело, происходят довольно редко. Бывало, что люди с куда более серьёзными заболеваниями продолжали нормальную жизнь и даже не уходили из своих профессий.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: