ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Почему появляется язвенный колит

Почему появляется язвенный колит

Язвенным колитом кишечника чаще всего болеют жители крупных городов проживающие в развитых странах. Болезнь поражает людей в возрасте от двадцати до сорока лет. Чаще язвенным колитом болеют женщины. Почему и откуда возникает это заболевание и как не пропустить болезнь сегодня расскажем в нашей статье.

Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит – хроническое заболевание пищеварительной системы, характеризующееся воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. В результате воспалительной реакции язвенный колит проявляется в диарее с кровью и слизью, потере веса и утрате ценных витаминов и минеральных компонентов.

По оценкам специалистов, болезнь толстой кишки затрагивает от 35 до 100 человек на каждые 100 тыс. населения планеты, что приблизительно составляет чуть менее 0,1% популяции.

Причины заболевания

Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит относится к группе воспалительных заболеваний кишечника с неясной этиологией. Под медицинский термин подпадает два вида заболевания кишечника – язвенный колит и болезнь Крона. Оба заболевания имеют много общего, от предполагаемой этиологии до симптомов и осложнений и, заканчивая лечением.

Болезнь проявляется, прежде всего, сложной диареей, часто с примесью крови, которая при длительном проявлении может привести к нарушению водного баланса и недостаткам питательных веществ и витаминов в организме. Такое состояние вызывает расстройства питания, а у детей, к высвобождению или ингибированию темпов роста и физического развития. Однако язвенный колит, это не только диарея. В ряде случаев, диагноз заболевания сопровождается целым комплексом сопутствующих заболеваний кишечника или прочих пищеварительных органов. Несвоевременное терапевтическое воздействие, может привести к серьезным осложнениям, часто требующее агрессивного лечения или хирургического вмешательства.

Пик заболеваемости приходится на 20-40-е годы жизни человека. Второй возрастной группой, наиболее подверженной риску язвенного колита, являются люди в возрасте 55-65 лет. Очень часто болезнь затрагивает молодых людей, с, казалось бы, прекрасным до сих пор здоровьем. В патогенезе язвенного колита генетическая основа играет большую роль. Это подтверждается определенным процентом случаев поражения толстого кишечника, когда генетическое состояние напрямую наследуется от родителей больного.

Однако за развитие болезни отвечает не только генетическая восприимчивость человека. Иммунологический фактор также не менее важен. Об этом свидетельствует тот факт, что у пациентов с язвенным колитом повышенная активация иммунных клеток, особенно Т-клеток, что приводит к воспалительной инфильтрации в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Также у людей с язвенным колитом отмечается повышенная активность провоспалительных цитокинов – веществ, высвобождаемых иммунными клетками, так называемым фактором некроза опухоли, сокращенно TNF-α.

Кроме того, в этиологии язвенного колита большое значение приписывают внешним и экологическим факторам. Например, исследование бактериальной флоры, встречающейся в кишечнике, показали, что количество и состав бактерий у пациентов с язвенным колитом отличается от количества микроорганизмов у здоровых людей. Также медицинскими экспертами рассматривается определенная роль диеты, например, у некоторых людей устранение молока из меню является достаточным, чтобы значительно уменьшить частоту повторения симптомов болезни.

Кроме того, некоторые лекарства также могут вызывать болезнь. Особое внимание следует уделять антибиотикам, противовоспалительным нестероидным группам и анальгетикам, которых следует опасаться пациентам с язвенным колитом.
Не менее важен психогенный фактор. Очень часто рецидив заболевания связан со стрессовыми ситуациями в жизни человека. Также в наибольшей степени заболеванию подвержены тучные люди и диабетики.

Язвенный колит – симптомы болезни

Обычно язвенный колит протекает мягко, и пациенты находятся в хорошем общефизическом состоянии.

Однако в случае тяжелой формы болезни, симптомы заболевания относительно характерны:
  • зловонная диарея с примесью слизи и кровяными включениями;
  • жидкий стул по нескольку раз в день из-за ускоренной перистальтики кишечника;
  • кровотечение из нижнего отдела ЖКТ;
  • увеличение сердечного ритма;
  • понижение артериального давления;
  • запор у пожилых людей;
  • обезвоживание организма;
  • боль в животе и над левым бедром;
  • головокружение и общая слабость.
В более тяжелых случаях язвенный колит проявляется в лихорадке, потере веса и анемии. Течение болезни характеризуется чередующимися периодами обострения и ремиссией. При обнаружении вышеописанных симптоматических признаков язвенного колита следует немедленно обратиться к врачу, который примет решение о необходимости госпитализации или амбулаторного лечения.

Лечение

Лечение лёгкой степени язвенного колита ограничивается восстановлением водно-солевого баланса в организме и предотвращения патогенных факторов воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника. Достигается это за счёт медикаментозной терапии и соблюдения пациентом диетических рекомендаций.

Лечебные терапевтические средства при язвенном колите условно можно разделить на две группы – базовые противовоспалительные препараты и вспомогательные лекарственные средства.

Народная медицина

Некоторые пациенты предпочитают естественное лечение язвенного колита народными средствами. Следует предупредить, что такое лечение в домашних условиях не избавит человека от проблемы, а всего лишь снизит симптомы заболевания. Тем более, что в домашних условиях без диагностического обследования невозможно определить характер поражения слизистой толстого кишечника. Лечение язвенного колита народной медициной можно производить лишь с одобрения лечащего врача, с учётом физиологии, возраста, пола и сопутствующих болезней пациента.

Прогноз и профилактика

Лишь точно определившись с диагностикой и лечением, можно с уверенностью говорить, что такое язвенный колит, и определяться с прогнозом. В большинстве случаев у пациентов при правильном выборе лечения наблюдается полная ремиссия, и лишь незначительный процент больных сохраняет устойчивые клинические симптомы, которые требуют хирургического вмешательства.

Специальная профилактика язвенного колита на сегодняшний день не предусмотрена. Основной лечебно-профилактической мерой воздействия на толстый кишечник станет соблюдение здорового образа жизни.

Кроме того, стабилизировать состояние желудочно-кишечного тракта поможет санаторно-курортное лечение. Берегите себя и будьте всегда здоровы.

Новости здоровья
www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: