ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Стерилизационная война в Индии

Стерилизационная война в Индии

Правительство Индии вот уже десятки лет пытается решить вопрос перенаселенности страны, одним из способов решения этой проблемы стала массовая стерилизация женщин и мужчин.  Политика государства в области контроля за численностью населения в Индии, ориентированная на бедных и обездоленных, имеет темную сторону.
 
С 1975 года  года в Индии были подвергнуты принудительной стерилизации 6,2 млн мужчин. С 1975 по 1977 год в Индии действовала программа принудительной стерилизации, под которую попало 10 миллионов индианок. Таким образом, правительство Ганди пыталось бороться с бедностью в крупных городах.

Только в 2011-2014 годах операциям подверглись около 8,6 млн женщин и 200 тыс. мужчин (т.к. мужская стерилизация считается в этих местах культурно малоприемлемой), а иные способы контрацепции для необразованных женщин, проживающих в удалённых и бедных сообществах, считаются правительством более дорогими, чем кампании по массовой хирургической стерилизации.  Стоит напомнить, что Индия тратит на стерилизацию 85% бюджета, выделенного на планирование семьи. В 2014 году 15 женщин в штате Чхаттисгарх умерли из-за неудачной стерилизации в правительственных лагерях.

Что касается нацеленности программы на бедных женщин, можно найти много общего между сегодняшним подходом Индии к сокращению рождаемости, начиная от родов в медицинских учреждениях, стерилизации и до инъекции для контроля над рождаемостью «Депо-Провера», про которую женщинам ничего не объясняют.

Эксперты в области народонаселения полагают, что индийская политика в области контроля над деторождением направлена исключительно на бедняков.
 
В ряде случаев, женщины после операции получают единовременную выплату 1400 рупий, что может превышать двухнедельные доходы в бедных регионах. Часть операций проводились в неподобающих условиях, без дезинфекции, без обследований и т.п., и привели к гибели более 700 женщин в 2009-2012 годах. В 2016 году верховный суд страны постановил на протяжении последующих 3 лет закрыть все лагеря по стерилизации. 

Население Индии на июль 2020 года, составило около 1,4 миллиарда человек и по прогнозам экспертов оно будет стремительно увеличиваться, уже в 2050 году составит более 1,6 миллиардов человек.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: