ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Обзор лекарств от повышенного давления

Обзор лекарств от повышенного давления

В Азербайджане обычно применяется шесть различных групп препаратов, снижающих артериальное давление. Разобраться в их особенностях для обычного человека, без медицинского образования не так просто. В нашем материале мы рассмотри самые часто назначаемые препараты от повышенного давления. 

Есть несколько категорий пациентов с гипертоническим недугом. Первые игнорируют опасность рисков АД и пытаются жить в меру выносливости своего здоровья. Таким образом, считая, что если недуг не доставляет значительного дискомфорта, то можно обойтись блокирующими скачки АД таблетками. Вторые больные, наоборот переоценивают риск и пытаются залечить недуг всеми попадающимися под руку препаратами, не обращая внимание на побочные эффекты, но игнорируют походы к врачу.

Тем не менее, многие люди не могут оценить риски гипертензии правильно и адекватно, полагая, что  АД – это не страшно, и даже сбить его можно без таблеток.

Сегодня препараты для лечения гипертонии выпускаются многими фармацевтическим компаниями. Они делятся на большие группы в зависимости от действия и химического состава. Назначать препараты при гипертонии должен лечащий врач после проведения осмотра и сопутствующего обследования.

Повышенное давление может лечиться разными способами и выбор средства зависит во многом от индивидуальных особенностей пациента. Какие лекарства подходят в данном случае можно узнать, основываясь на опыте врача и реакции организма пациента на таблетки.

Какие препараты обычно назначают врачи ?

Бета-блокаторы. Это специальные медикаментозные средства для снижения давления, путем понижения частоты сердцебиения. Но, обратная их сторона в виде побочных эффектов – слабость, кожные высыпания, чрезмерное замедление пульса.

Диуретики. Это группа препаратов с мочегонным действием. Принимаются они для того, чтобы быстро понизить АД путем выведения жидкости с организма. Но, прием данных лекарственных средств может негативно повлиять на работу сердца, привести к головокружению, появлению судорог и тошноты.

Ингибиторы АПФ. Организм может вырабатывать большое количество гормона, который негативно сказывается на сосудах, сужая их. Данная группа препаратов направлена на то, чтобы понизить количество вырабатываемого гормона. В результате АД падает, когда сосуды расширяются. Негативные последствия ингибиторов могут проявляться в виде аллергических реакций либо внезапно появившемся кашле.

Антагонисты ангиотензина. Высокое давление может быть вследствие воздействия на сосуды ангиотензина 2, а препараты данной группы блокируют это действие. Но в результате может возникнуть головокружение, сопровождающееся тошнотой.

Антагонисты кальция. Основная цель таких средств – оказать расслабляющее воздействие на сосуды, вследствие чего снижается АД. Побочные эффекты после приема таких препаратов проявляются в виде приливов, учащенного сердцебиения, иногда даже головокружения.
  • Верапамил, Амлодипин, Дилтиазем -    Антагонисты кальция
  • Индапамид, Фуросемид, Торасемид, гидрохлортиазид, Триамтерен, Верошпирон -   Диуретики (мочегонные)
  • Эналаприл, Каптоприл, Кизиноприл, Престариум, Зокардис -  Ингибиторы АПФ
  • Теразозин, Артезин, Доксазозин, Проксодолол, Урорек - Альфа-адреноблокаторы
  • Атенолол, Метопролол, Практолол, Пропранолол, Пиндолол, Бисапролол - Селективные и неселективные β-блокаторы
  • Лозартан, Валсартан, Эпросартан, Кандесартан, Кардосал - Блокаторы ангиотензинных рецепторов, или сартаны
Эти лекарства показаны для лечения артериальной гипертензии (стойкого повышения давления) любой степени. Стадия болезни, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности организма учитываются при выборе средства, подборе дозировки, кратности приема и сочетании препаратов.

Таблетки из группы сартанов на сегодняшний день считаются самыми перспективными и эффективными в лечении гипертонии. Их терапевтический эффект обусловлен блокированием рецепторов к ангиотензину II – мощному сосудосуживающему веществу, вызывающему в организме стойкое и быстрое повышение А/Д. Таблетки при длительном приеме дают хороший терапевтический эффект без развития каких-либо нежелательных последствий и синдрома отмены.

Ниже представлен список самых эффективных препаратов от повышенного давления:
                
  1. Лозартан         Лозап, Лориста
  2. Дилтиазем Кардил, Диакордин
  3. Метопролол Метокард, Эгилок
  4. Амлодипин Норваск, Амлодак, Амлокор
  5. Верапамил Финоптин, Изоптин, Фламон
  6. Лизиноприл Диротон, Лизинотон
  7. Валсартан         Нортиван, Теветен, Нортиван
  8. Каптоприл Капотен
  9. Эналаприл Энап, Берлиприл
Таблетки продленного действия

Препараты имеют длительный терапевтический эффект, что удобно при лечении гипертонии. Достаточно принимать всего 1-2 таблетки в сутки, чтобы нормализовать давление в домашних условиях и добиться стойкой ремиссии.

Список препаратов длительного действия нового поколения:

Метопролол, Диротон, Лозартан, Кордафлекс, Престариум, Бисопролол, Пропранолол 

Данные средства используются для длительной комбинированной терапии при гипертонии 2–3 степени. Особенности приема заключаются в длительном накопительном эффекте. Для получения стойкого результата нужно принимать эти препараты от 3-х и более недель, поэтому не нужно прекращать прием, если давление не снизилось моментально.

Таблетки с быстрым эффектом

Фуросемид, Анаприлин, Каптоприл, Адельфан, Эналаприл

При высоком давлении достаточно положить под язык половину или целую таблетку Каптоприла или Адельфана и рассосать. Давление понизится через 10–30 минут. Но стоит знать, что эффект от приема таких средств непродолжителен. Например, Каптоприл больной вынужден принимать до 3 раз в сутки, что не всегда удобно.

Существуют ли полностью безопасные препараты?

Когда повышенное давление мешает нормальной жизнедеятельности, то возникает вопрос, как найти самые безопасные лекарственные средства без побочных эффектов. К сожалению, наука не подарила таких препаратов. Ведь крайне сложно разработать универсальный препарат, который бы подходил каждому пациенту, но при этом не имел никаких побочных эффектов.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: