ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Уникальный препарат Даклинза полностью излечивает от Гепатита С

Уникальный препарат Даклинза полностью излечивает от Гепатита С

История создания и разработки даклатасвира началась в середине 2010 года. Исследованиями занималась группа ученых на базе биофармацевтической корпорации Bristol-Myers Squibb, центральный офис которой находится в Нью-Йорке, США. Первая фаза клинических испытаний стартовала в 2010 году. Результатом экспериментов стало создание нового медикамента. Его производителем также является Bristol-Myers Squibb. Лекарственное средство приобрело торговое название Daklinza . Продажи в странах Европы начались в 2014 году. К применению в США препарат был одобрен в июле 2015.
 
Спустя полгода на производство медикамента патент получили несколько фармацевтических компаний развивающихся стран (Индии, Египта).

В отличие от других противовирусных препаратов прямого действия, Даклинза выпускается в нескольких дозировках. При наличии побочных реакций, необходимости лекарственных комбинаций, количество принимаемого средства можно снизить либо повысить. Эти аспекты описывает инструкция по применению, но окончательное решение всегда должен принимать врач. 

Лекарственная форма

Выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток с дозировкой действующего вещества 30, 60 и 90 мг, что позволяет охватить максимальный круг пациентов без потери приверженности лечению и фармакологических свойств медикамента.

Данные клинических испытаний подтверждают снижение вирусологической нагрузки уже на 10–14 день лечения. У большинства пациентов на 4 неделе уровень РНК HCV падает до неопределяемого, а к концу курса терапии отмечают устойчивый отрицательный результат качественной ПЦР. 

Препарат проявляет активность только в отношении протеина NS5A HCV, поэтому не влияет на течение прочих вирусных инфекций (включая другие разновидности гепатита, ВИЧ, грипп, герпес и т.д.). 

Даклинза входит в перечень жизненно важных препаратов ВОЗ. 

Результаты клинических испытаний Даклинзы были настолько убедительны, что некоторые зарубежные рекомендации предусматривают сокращение протокола лабораторного контроля вирусологического ответа. Так, исследование методом ПЦР проводят на 4 неделе и в конце курса терапии. Однако отечественные специалисты назначаю анализ и на 2 неделе приема лекарственных средств для определения состояния пациента. 

О действующем веществе

Международное непатентованное название (МНН) действующего вещества Даклинзы – daclatasvir, латинское – daclatasvirum. По механизму действия соединение является ингибитором одного из неструктурных белков возбудителя гепатита С – NS5A (nonstructural 5A). Эмпирическая формула С40Н50N8О6. В состав медикамента входит в виде гидрохлорида. Молекулярная масса – 738,88. Внешне представляет собой порошкообразную субстанцию оттенком от белого до светло-желтого, растворим в воде. Код по АТХ J05АХ14.

В зависимости от осложнений пациентам нужно в среднем 3–6 месяцев, чтобы полностью избавиться от вируса Гепатита С. 

Стоимость одной упаковки препарата в среднем начинается от 1000 долларов США.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: