ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ В Азербайджане отсутствует закон о суррогатном материнстве

В Азербайджане отсутствует закон о суррогатном материнстве

Проблема суррогатного материнства сегодня является наименее урегулированной в правовом отношении в азербайджанском обществе. Правительство страны мотивирует отказ в его принятии религиозными убеждениями, однако по словам экспертов, некоторые вопросы все же были учтены в законодательстве страны.

В пункте 2.8.4 «Правил государственной регистрации актов гражданского состояния», утвержденного решением Кабинета Министров №145 от 31 октября 2003 года, отмечается, что родители, состоящие в браке и имеющие письменное согласие на использование искусственного оплодотворения или имплантации эмбрионов, имеющие детей в результате этих методов с согласия женщины (суррогатной матери), регистрируются в качестве родителей ребенка. 

Однако, если к суррогатной матери - гражданке АР - обратились иностранцы, то договора с суррогатной матерью (даже нотариально заверенного), для вывоза ребенка из Азербайджана недостаточно.

Нужно, чтобы на ребенка органами регистрации актов гражданского состояния было оформлено свидетельство о рождении с именами биологических родителей в качестве его матери и отца. Таким образом, биологические родители (в данном случае иностранцы) должны состоять между собой в браке и иметь нотариально заверенный договор с суррогатной матерью.

В случае суррогатного материнства создается более сложная правовая ситуация, когда ребенок рождается на территории Азербайджана гражданкой страны и де-факто является нашим гражданином. Но оформление документов о рождении на биологических родителей-иностранцев делает ребенка иностранцем, а их - законными родителями.

Договор о суррогатном материнстве регистрируется нотариатом. Нотариус же ответственен за то, что этот договор будет заключен добровольно. Случаи недобровольности суррогатного материнства подпадают под ст. 1.02.2 Закона «О борьбе с торговлей людьми». Если же кто-то принуждает к этому путем применения насилия, запугивания и пр. с целью получения материальной выгоды, льгот или привилегий, то это рассматривается уже как торговля людьми и уголовно наказуемо по ст. 144-1 УК АР лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Наша справка:

В Австрии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Франции, Швейцарии, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью. 

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: