ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Медицина в Монголии

Медицина в Монголии

Редакция сайта bakumedinfo продолжает серию публикаций о медицине разных стран. Сегодня мы поговорим о Монголии. Монгольская медицина сложилась в ходе длительной медицинской практики. Основой была и остается тибетская медицина, которая появилась в Монголии с приходом буддизма. На сегодняшний день традиционная монгольская медицина - это одно из достижений народа, она отличается ярким самобытным колоритом, эффективностью и удобством применения.

 

Монгольская медицина объясняет все физиологические явления и болезни с помощью трех факторов: «хий», «шар» и «бадаган». «Хий» обозначает функции организма физиологического порядка. Сюда относятся мышление, язык, движение, а также работа внутренних органов. Если функции фактора «хий» нарушены, это может привести к ослаблению состояния всех внутренних органов человека. Больной в этом случае будет подавлен, может появиться бессонница и потеря памяти. «Шар» обозначает «желчь», который играет роль в качестве регулятора температуры тела человека и подъема его душевных сил. Если «шар» находится в избытке, то может возникнуть лихорадка. «Бадаган» — это слизь, выделяемая человеком, которая носит холодный характер. Если «бада-ган» находится в дисбалансе, то могут возникнуть болезни холодного характера, характеризующиеся большим выделением секреции. Пока все три фактора или системы находятся в равновесии - человек здоров. Если основные три силы организма приходят в расстройство, становятся неприязненными друг другу - они губят жизнь, наступает болезнь.
Методы лечения в монгольской медицине

Кровопускание.

Делается надрез или прокол капилляра (вены), откуда откачивается пораженная болезнью кровь. Этот метод лечения часто употребляется для лечения лихорадки, вызванной нарушением функции «шила» или заболеваниями крови. Кровопускание применяется при лечении волчанки, фурункула, уартрита, туберкулеза и т. д.

Банки в сочетании с кровопусканием. Сначала ставят банки на теле больного, затем на
 месте банок трехгранной иглой делается прокол. После этого ставят банки вторично, чтобы пораженная кровь и гной выделись из тела больного. Этот метод способствует улучшению кровообращения. Он удобен, безопасен, прост и не требует длительного лечения.

Прижигания.

Прижигания производятся с помощью тлеющих сигар из измельченной сухой полыни или китайского чернобыльника. В монгольской медицине прижигания делаются по различной методике: собственно монгольской, байшаньцзиской, сихэлюской и методике метода прижигания и метода теплого прижигания.

Мануальная терапия.

Этот метод лечения монгольской медицины сформировался в ходе долгих лет практики лечения различных травм и вправки костей после переломов, вывихов сустава и т. д. Система монгольской мануальной терапии состоит из 6 этапов: вправка костей и их фиксирование, массаж, целебные ванны, уход и функциональное оздоровление.

Иглотерапия.

Способ лечения, предусматривающий введение игл в особые точки на теле человека. Они в свою очередь, расположены по линии «меридианов». Эти проводящие пути или энергетические каналы связаны с внутренними органами. Иглы используются, чтобы уменьшить или увеличить ее поток, а также устранить препятствия, мешающие ее циркуляции. Этот метод успешно применяется при лечении ревматизма, поясничных болей и артритов, к нему также обращаются для устранения других нарушений в деятельности организма, таких как стресс, колит, расстройство системы пищеварения, бессонница и т.д. 

Фитотерапия, или лечение травами, - основной инструмент натуротерапии.

Действие лекарств растительного происхождения определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, кумаринами, эфирными маслами, смолами, дубильными веществами (танинами), витаминами. В приготовлении лекарств(танов) используются растения, прорастающие на территории Монголии, или привезенные из Тибета. Лечение травами - процесс долгий, занимает до несколько месяцев, но зато результаты превосходят все ожидания и для организма более чадящий, чем применение химических лекарств.

Диагностика

В монгольской медицине существуют свои оригинальные методы диагностики. Обычно при первоначальном знакомстве с пациентом определяется общее энергетическое состояние человека, затем проводится осмотр кожи, глаз, языка, мест локализации болезни. Кроме того, важное место отводиться уринодиагностике. По наличию болезненных точек на позвоночнике, определяется в каком состоянии находятся внутренние органы человека. Пульсовая диагностика (изучение пульса пациента) расскажет врачу многое. Врачи традиционной медицины выделяют более сотни оттенков биения сердца и умеют читать эту информацию.