ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане больным коронавирусом сложно попасть в больницы

В Азербайджане больным коронавирусом сложно попасть в больницы

Вопрос о доставке и размещении больных коронавирусом в медучреждениях фактически поделен между двумя структурами, что приводит к возникновению проблем. Здравоохранение Азербайджана разрывают на части Минздрав и ТЕБИБ не готовые согласовывать между собой действия для обеспечения качественного лечения граждан.

Бригады скорой помощи иногда часами простаивают у ворот больниц с пациентами в машине, что связано в основном с нехваткой информации о количество свободных койко-мест. Об этом сообщила журналистам заместитель по лечебным вопросам главного врача Станции скорой и неотложной помощи Ирада Алиева, комментируя жалобы граждан на то, что нередко больницы города отказываются принимать пациентов.

Алиева также подтвердила, проблема связана в основном с нехваткой информации о количестве свободных койко-мест в больницах. "Зачастую больные или их родные сами связываются с больницами, и бригада скорой помощи везет больного туда, где есть свободное место. И все потому, что сведения о свободных местах предоставляются недостаточно".

Алиева также пожаловалась, что из-за ожидания нередко случается так, что в автомобиле состояние больного ухудшается. В каретах скорой помощи баллонов с кислородом немного. Они рассчитаны только на то время, которое требуется, чтобы доставить пациента до больницы. "Но из-за того, что больные часами ждут в машинах, мы вынуждены доставлять баллоны с кислородом из других карет скорой помощи. Нашим врачам приходится очень сложно", - говорит она.

По мнению доцента Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Адалята Рустама, распределение заразившихся по больницам должно носить системный характер.

ТЕБИБ должны посылать информацию в скорую помощь по поводу свободных койко-мест в больницах, на основании которой заразившиеся и должны быть доставлены в больницы. "То есть, нельзя возить больного в любую больницу по его желанию", - сказал он, добавив, что к сожалению, работа эта не поставлена должным образом.

Порой с больных за размещение требуют деньги, отметил врач. И чтобы предотвратить подобные явления, количество заполненных и пустых коек в больницах должно быть правильно отражено в системе. "Как может быть такое, что, когда близкие пациента звонят в больницу, в ней места есть, а в системе это не отражено. Подобные негативные явления должны быть устранены", - сказал он.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: