ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Вода хранящаяся в баках для воды может представлять угрозу здоровью

Вода хранящаяся в баках для воды может представлять угрозу здоровью

Большинство жителей Баку используют баки для пользования водой в периоды ее отключения, что случается в столице довольно регулярно. Однако многие даже не догадываются какую опасность для жизни представляет застоявшаяся вода в летние месяцы.

Об опасной болезни, причиной которой является возбудитель легионеллеза, размножающийся в стоячей воде,  рассказала специалист по исследованиям Севиндж Гасымова.

Легионеллез - острая инфекционная патология, проявляющаяся выраженной интоксикацией, симптомами пневмонии, альвеолита, поражения ЖКТ, почек и нервной системы.

По словам специалиста, чаще всего обнаруживаются эти микроорганизмы, в баках, где хранятся запасы воды: "Обычно это резервуары, подающие воду в номера отелей для бытовых целей – ванн и джакузи. Что делать, чтобы избежать размножения легионелл? Все водные системы, включая бассейны на дачах, должны очищаться не реже одного раза в неделю горячей водой с использованием дезинфицирующих средств".

Заражение происходит через респираторный тракт человека аэрогенным путем: через капельки воды в душе.

Инкубационный период при легионеллезной инфекции длится в среднем 2-10 дней. Патология обычно протекает по типу тяжелой пневмонии. Это так называемая «болезнь легионеров». Заболевание имеет острое начало. У больных возникает лихорадка, озноб, мышечная и суставная боль, гипергидроз и прочие признаки интоксикации.

Лечение болезни проводится только в стационаре. Это связано с тяжелым течением болезни и развитием возможных осложнений. Несвоевременная госпитализация больного может привести к летальному исходу.

По словам специалиста, в размножении легионелл большую роль играет температура стоячей воды. Идеальной для размножения считается температура 20-50 градусов. В открытом водоеме или бассейне где есть стоячая вода определить микроорганизмы можно на глаз, колонии легионелл обычно имеют темно-серый цвет.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: