ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ 14 июня - Всемирный день донора крови

14 июня - Всемирный день донора крови

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. Отмечать эту дату ежегодно 14 июня договорились в мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения представители разных стран мира с целью поддержки добровольного донорства крови.

 

Для Всемирного дня донора крови в 2011 году выбрана тема "Больше крови - больше жизни". Эта тема подчеркивает насущную необходимость того, чтобы все больше людей в мире становились спасителями жизни других людей, регулярно и добровольно сдавая свою кровь.

В соответствии с Мельбурнской декларацией 2009 года, призывающей страны к обеспечению к 2020 году стопроцентного добровольного безвозмездного донорства крови, целью Всемирного дня донора крови является расширение масштабов донорства крови путем:

- повышения осведомленности о жизненно важной роли переливания крови в ежегодном спасении человеческих жизней и улучшении здоровья миллионов людей;

- побуждения большего числа людей к регулярному донорству крови на добровольной и безвозмездной основе для обеспечения запасов крови в количестве, достаточном для удовлетворения национальных потребностей, даже в случае чрезвычайных ситуаций;

- признания регулярных добровольных безвозмездных доноров крови в качестве примеров для подражания в области общественного здравоохранения; они могут регулярно сдавать кровь, потому что ведут правильный образ жизни и систематически обследуются.

По данным на 2011 год, службы переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве крови, существуют в 62 странах (в 2002 году таких стран было 39).

Для спасения жизни и улучшения здоровья людей во всем мире ежегодно сдается, по меньшей мере, 90 миллионов доз крови. Тем не менее, спрос на кровь для переливания продолжает расти, и многие страны не могут удовлетворить существующие потребности.

Более чем в 70 странах мира показатели донорства крови находятся ниже уровня, который, в целом, считается необходимым для удовлетворения основных потребностей страны в крови, а именно 1% от численности населения; в странах с развитыми системами здравоохранения такие потребности выше.

Даже страны с более высокими показателями донорства часто с трудом поддерживают запасы крови на уровне, достаточном для удовлетворения потребностей в проведении целого ряда медицинских процедур и хирургических операций возрастающей сложности.

Диапазон мероприятий Всемирного дня донора крови ежегодно расширяется в знак признания бескорыстных людей, сдающих свою кровь для других людей, с которыми они никогда не встретятся.

Проведению мероприятий в этот день оказывают поддержку руководители государств, члены королевских семей и знаменитости. Кроме того, проводятся разнообразные мероприятия на уровне отдельных сообществ и мероприятия, ориентированные на молодежь.

В 2011 году ВОЗ и партнеры призывают общественность каждой страны присоединиться к кампании Всемирного дня донора крови и "Окрасить мир в красный цвет". С этой целью символически окрасить в красный цвет, закрыть красным материалом или подсветить красным светом памятники, популярные достопримечательности и здания; включать в сценографию артистических, культурных или музыкальных мероприятий тему красного цвета; или формировать "капли человеческой крови" (группы людей, одетых в красное) в популярных общественных местах.

Ежегодно выбирается страна, организующая глобальное событие, которое находится в центре внимания международной пропагандистской кампании. Это мероприятие также предназначено для поддержки национальных служб переливания крови, организаций доноров крови и других неправительственных организаций в укреплении и расширении их программ добровольного донорства крови и для усиления региональных, национальных и местных кампаний.

Глобальное мероприятие в 2011 году состоится в Буэнос-Айресе (Аргентина) и будет организовано правительством Аргентины.