Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Урология и Андрология Андрогенный дефицит

Андрогенный дефицит

Андрогенный дефицит – это изменения в гормональном фоне мужчины, характеризующиеся постепенным снижением тестостерона. Параллельно происходит понижение качества жизни мужчин, она становится неполноценной. Доказано, что в возрасте от 30 до 35 лет тестостерон снижается приблизительно на 1,2% в год. После 40 лет скорость падения показателя немного уменьшается, но процесс все-таки идет. 

Если же мы говорим, например, о 70-летнем мужчине, то уровень тестостерона в его организме приблизительно равен 60% от уровня в 20 лет, хотя пика этот гормон достигает не в 20, а в 25 лет.

Постепенное снижение уровня тестостерона ведет к тому, что мужчина становится более вялым, физически менее активным в том плане, что уже не может показать свои предыдущие результаты. Ухудшается работа памяти, умственная деятельность тоже начинает страдать. Начинается своеобразная сонница – вялость, сонное депрессивное состояние.

Возрастные особенности

Андрогенный дефицит - это возрастное изменение. Было очень много критериев и подборов разных аббревиатур в мире, с помощью которых пытались как-то объяснить это изменение. Кто-то называл это мужским климаксом, в корне это не очень верно, но близко к истине. А точнее это состояние наступает из-за того, что постепенно с возрастом страдает выработка тестостерона из-за многих факторов, и явление это возрастное.

Сейчас уже остановились на возрастном андрогенном дефиците, потому что это состояние характеризуется именно изменением количества и концентрации тестостерона. Во-первых, становится меньше фракций свободного тестостерона, необходимого для полноценной жизни. С возрастом в организме мужчины увеличивается количество альбумина, который связывает тестостерон, и на этом фоне свободного тестостерона становится еще меньше. Во-вторых, снижается качество гормона, что тоже приводит к подобным последствиям.

Вообще, мужчина начинает интересоваться этими проявлениями в 35-45 лет, то есть возраст достаточно молодой. Свободно говорят об этом чаще мужчины пожилого возраста, я бы сказал, что мужчина 55 лет скорее обратится к врачу, чем мужчина 45 лет. Потому что в 45 лет он придет и скажет: «У меня с эрекцией что-то не так», либо скажет, что у него простатит, а мужчина постарше уже сам просит сдать анализ. Может быть, это связано с большей освещенностью в данном вопросе у старшего поколения, нежели младшего; я не знаю, это мои личные наблюдения. Может, у кого-то наоборот происходит, бывает по-разному.

Симптомы 

Чтобы выявить андрогенный дефицит и установить соответствующий диагноз, необходим осмотр врача со сбором анамнеза. Есть специальные опросники, которые помогают врачу-урологу определить наличие андрогенного дефицита. Для определения пониженного уровня тестостерона учитываются следующие факторы:
  1. отложение жировой клетчатки в определенных местах, например, брюшной области («животик»);
  2. гинекомастия;
  3. уменьшение количества волос;
  4. снижение мышечной активности;
  5. исчезновение вторичных половых признаков;
  6. снижение либидо;
  7. различные эректильные нарушения.
Во время осмотра и при опросе врач должен фиксировать и записывать все симптомы, потому что каждый из них очень важен. Также большую роль играют количество и качество половых контактов, потому что мужчина может прийти и сказать, что не ощущает радости и определенного драйва во время эякуляции, то есть разрядка наступает, но он не получает от этого никакого удовольствия. Иногда мужчина говорит, что не испытывает влечения к женщинам, и может считать это неважным, мол, лучше посижу газету почитаю, хотя раньше он глазами провожал каждую девушку. Все эти нюансы складываются в определенную картину, когда речь заходит про андрогенный дефицит.

Лечение

Лечение андрогенного дефицита на данный момент предполагает только два подхода. Первый – это заместительная терапия, то есть назначение препаратов тестостерона, чтобы дать организму гормон в достаточном количестве для хорошего уровня жизни. В другом случае проводится стимуляция выработки собственного тестостерона, когда дается бета-хорионический гонадотропин, способствующий самостоятельной выработке тестостерона.

Препараты и дозировки

Что касается препаратов тестостерона, обычно речь идет об их пероральном приеме либо нанесении, то есть использовании аппликационных препаратов. Это втираемые гели, они применяются, потому что тестостерон очень хорошо усваивается через кожу. Также практикуются различные инъекции тестостерона, но у них есть свой минус – они дают очень большие пиковые колебания. Допустим, мы ввели препарат, мужчина стал чувствовать себя прекрасно, он пышет здоровьем и энергией, но потом происходит постепенное снижение уровня гормона и все возвращается в свои пределы. Такие перепады в показателях дестабилизируют гормональный фон пациента, что негативно влияет на ход лечения и на организм мужчины в целом. Поэтому обычно переходят на дозировки, которые постоянно поддерживают общий хороший уровень гормонов, позволяющий вести комфортный образ жизни.

Не путайте стресс и болезнь

Часто бывает, что врачам сложно различить стресс, называемый переходным возрастом у мужчин в 35-45 лет, и андрогенный дефицит. Их все-таки надо отличать друг от друга, потому что первое лечится походом к врачу-психиатру, который ставит мужчину на ноги, помогает разобраться с этим стрессом без применения специальных лекарств и инъекций. А второе – это биохимические гормональные изменения в организме, которые нужно сначала диагностировать, выявив соответствующие симптомы, и лишь потом приниматься за их лечение посредством индивидуального выбора и назначения лекарств с использованием минимальных терапевтических доз.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: