ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Ломкие ногти: помогут ли витамины исправить проблему?

Ломкие ногти: помогут ли витамины исправить проблему?

Если вы переживаете, что у вас ломкие ногти, не надо отчаиваться. Существуют методы лечения, позволяющие решить подобную проблему и вернуть ногтям здоровый вид.  Есть много причин для проявления ломкости ногтей, сегодня в нашей статье мы выделим две основные группы.

Внешние факторы

Частое мытье рук, плаванье в хлорированном бассейне, работа с бытовой химией без перчаток, использование некачественного растворителя для снятия лака – все это создает предпосылки для появления ломких ногтей. Высокая влажность и химически агрессивная среда «вытягивают» натуральные масла из ногтевой пластины, и ногти становятся ломкими и слабыми.

Внутреннее воздействие

К ним относят различные заболевания. Диабет, псориаз, экзема, проблемы с сосудами и любое другое заболевание, негативно влияющее на усваивание клетками тела питательных веществ, может стать причиной ломкости ногтей.

Дефицит железа, цинка, кальция и анемия также могут привести к размягчению ногтевой пластины. Отрицательно сказываются на состоянии и росте ногтей гормональные изменения, стресс и беспокойство.

Витамины - такое заветное слово, которое якобы решает множество проблем. Болит голова? Принимай витамины. Появилась усталость? Определенно нехватка витаминов. Ногти стали ломкими и слоятся? Значит, всё дело в витаминах!

От чего зависит, какие по качеству будут ногти? 

Напрямую от концентрации белковых фракций и кальция в организме. Простыми словами, необходимо правильное питание, включающее в себя белок и кальций. Например, отлично подойдут для этих целей кунжутные семена, где содержится большое количество кальция. Пациентам с мягкими и ломкими ногтями рекомендуется потреблять подобную пищу, чтобы насытить свой организм важными компонентами. Стоит заметить: кунжут требуется тщательно перемолоть или хорошо пережевывать, чтобы содержащиеся в нем элементы отлично усваивались.

На ногтях возможно появление белых полосок. Данный признак свидетельствует о нехватке железа и цинка. Итак, мы выделили четыре главных компонента для не ломких ногтей: белок, кальций, цинк и железо. Их грамотное потребление позволит сделать ногти крепче, здоровее.

Иными словами, не всегда дело именно в витаминах. Зачастую это несбалансированность питания. При ухудшении состояния волос и ногтей не следует бесконтрольно принимать любые витаминные комплексы, на этикетках которых значится, что они позволят сделать ногти не такими ломкими. Необходимо обратиться к врачу, сдать общий анализ крови, анализы на ферритин, кальций, цинк, медь, ТТГ, витамин D. Женщинам в период менопаузы может быть назначена менопаузальная гормональная терапия: синтез коллагена и эластина без эстрогенов серьёзно замедляется, потребуется их восполнение. Разумеется, если не имеется никаких противопоказаний.

Витаминные комплексы обычно содержат витамины и микроэлементы совсем в небольших концентрациях. Решить проблему нехватки компонентов они не способны. Также многих элементы крайне плохо усваиваются из БАДов. Желательно пить витамины только по назначению врача, исходя из конкретной ситуации и индивидуальных особенностей.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: