ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Восемь популярных книг о медицине, которые любят многие грамотные врачи и советуют прочитать вам

Восемь популярных книг о медицине, которые любят многие грамотные врачи и советуют прочитать вам

Существует множество интересных книг о медицине, однако сегодня мы расскажем какие книги о медицине врачи советуют почитать каждому - чтобы понять и почувствовать, что значит быть настоящим медиком. Это истории о профессионализме, самоотверженности, долге и человечности. Они напоминают о ценности жизни, помогают найти призвание и рассказывают о непростом труде медицинских работников. 

1. «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии». Генри Марш

Эту книгу известного британского нейрохирурга содержит записки выдающегося врача, который предельно искренне показывает читателям внутреннюю борьбу, спор опытного хирурга и обычного человека в своей душе.

«Не навреди» - это реальные истории, которые бывают и с грустным (увы, врач не может спасти всех), и с радостным финалом.

2. «Вызовите акушерку». Дженнифер Уорф

Подлинная история акушерки, которая работала в 1950-х годах в Лондоне (кстати, по книге снят сериал). В книге рассказывается об акушерстве и его становлении, о пациентках и их жизни. Это была эпоха, когда женщины только пробивались в науку и медицину: они могли заниматься акушерством как средний медперсонал, а главная героиня жила при монастыре с соблюдением его устава.

- Книга написана просто: если есть термины, то автор их объясняет. — Больше всего поражает, что, несмотря на весь трагизм, книга заставляет верить в лучшее, учит жизненной мудрости и любви.

3. «Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга». Марк Поповский

Святитель Лука - исповедник, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви. Эта книга о его жизни, пациентах и местах, с которыми он был связан (в том числе в Сибири, Средней Азии). Книга раскрывает не только профессиональный путь выдающегося медика, но и погружает в историю религии.

4. «Неестественные причины». Ричард Шеперд

Ричард Шеперд - ведущий судмедэксперт Великобритании с опытом работы более 40 лет. Он провел около 23 тысяч вскрытий, по ране мог определить, каким холодным оружием она сделана.

- Эта книга рассказывает о специалисте, которого могут вызвать на громкие расследования ранним утром и посреди ночи, в дождь и в непогоду. Она читается как детектив с элементами хоррора. В ней смесь реальных историй с налетом таинственности и, конечно, взгляд изнутри на достаточно необычную профессию.

5. «Необычная обычная неврология». Владимир Пономарев

Эта книга с необычными сведениями о неврологии и нейрохирургии, которые раскрываются через различные направления литературы и искусства. В главах книги анализируются клинические случаи течения различных неврологических болезней у музыкантов, политиков, спортсменов, приводятся интересные факты о медицине в целом и неврологии в частности.

6. «Морфий». Михаил Булгаков

Этот рассказ Булгакова, примыкающий по содержанию к сборнику «Записки юного врача».

Книга «Морфий» о том, как совершенно случайно человек оказывается во власти наркотика и не может справиться с дурным влечением. Как он пытается бороться, как меняется его поведение, отношение к окружающим. Как ломается сам человек. Сегодня проблема наркомании актуальна как никогда и врачам приходится с ней сталкиваться все чаще.

7. «Сердце хирурга». Федор Углов

Это реальный дневник хирурга, в котором правда все – от первого до последнего слова. Повествование начинается с блокадного Ленинграда, где Федор Углов и начал работать в больнице.

Захватывающее описание операций, сложных случаев, загадочных диагнозов – все это преподносится как триллер с элементами детектива. Оторваться от историй из практики знаменитого хирурга невозможно.

8. «Окончательный диагноз». Артур Хейли

Это - больница. Больница, в которой кипит жизнь.

Здесь лечат людей - и не просто лечат, но спасают. Действие происходит в середине двадцатого века в США в Пенсильвании. Джо Пирсону 66 лет, он главный патологоанатом в больнице Трёх Графств. Десять лет назад умерла его жена. С тех пор он перестал следить за своей внешностью и был похож скорее на бродягу, чем на руководителя отделения в больнице.

Кент О’Доннел — главный хирург больницы, ему сорок с лишним лет. Он сохранил спортивную фигуру, и, хотя не был особенно красив, его мужественное лицо привлекало внимание женщин.

Некогда больница Трёх Графств была добротной клиникой, но со временем стали появляться признаки изношенности и упадка. Кент О’Доннел пришёл в больницу именно для того, чтобы возродить её былую славу.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: