ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ До конца года появится вакцина от менингита В

До конца года появится вакцина от менингита В

Европейские педиатры ожидают разрешения на внедрение в клиническую практику новой вакцины, которая способна защитить детей от бактериального менингита типа В. Вакцина, способная спасти тысячи малышей, пополнит арсенал врачей еще до конца этого года. 

 

Несмотря на все успехи современной медицины, менингит, особенно его молниеносные формы, продолжает уносить тысячи жизней ежегодно, причем погибают в основном дети.

Так, например, в Великобритании, стране с развитой медициной, от бактериального менингита типа В ежегодно погибает около 120 детей в возрасте до 4-х лет, а 250 малышей хотя и выживают, но остаются тяжелыми инвалидами на всю жизнь: среди осложнений этой формы смертельно опасного недуга – слепота, глухота, потеря конечностей, ампутированных из-за сепсиса, поражения головного мозга.

Потому педиатры Европы с надеждой ждут одобрения новой вакцины от менингита В, которую разработали специалисты одной из крупнейших в мире фармацевтической компании Novartis (Швейцария). Ранее от этой смертельно опасной формы воспаления мозговых оболочек прививки не существовало.

Ученые из компании Novartis успешно завершили испытания мультикомпонентной менингококковой серологической вакцины против менингита B (4CMenB) и подали заявку на регистрацию препарата в соответствующее медицинское ведомство Евросоюза – Европейское агентство по контролю за лекарственными средствами (European Medicines Agency).

Авторы изобретения сообщают: во время клинических испытаний было установлено, что в организмах подавляющего большинства младенцев, получивших экспериментальную вакцину от менингита В, был зафиксирован мощный иммунный ответ против болезни. Кроме того, вакцина не оказала побочных эффектов в результате одновременного использования с другими лекарствами.

Бактериальный менингит – самый опасный из всех, ему наиболее подвержены дети и пожилые люди, многие переболевшие страдают от серьезных осложнений. В Европе менингит чаще всего вызывается менингококковой инфекцией. Одна из сложностей создания этой вакцины – большое разнообразие штаммов бактерий. Специалистам компании Novartis пришлось исследовать 85 штаммов, чтобы выделить общие для всех них антитела.