ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Грузии Минздрав Грузии призывает население не верить антипрививочникам

Минздрав Грузии призывает население не верить антипрививочникам

Глава национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии доктор медицинских наук Амиран Гамкрелидзе во время своего видеовключения еще раз призвал население не верить антипрививочникам и помнить о важности вакцинации.

Гамкрелидзе также призвал население в период пандемии особое внимание уделять плановым прививкам детей и не пропускать их.

По его словам, сегодня весь мир находится во власти пандемии коронавируса. Пандемии случаются не так уж часто, но, как правило, они все-таки происходят два-три раза в течение века, отметил он.

"В этом году исполнилось 40 лет самой большой победе медицины - победе над оспой. Именно 40 лет назад, в 1980 году, Генассамблея Всемирной организации здравоохранения объявила оспу уничтоженной во всем мире… Это именно та инфекция, против которой впервые в истории человечества была создана вакцина", - отметил Гамкрелидзе.

Оспа одно из самых старых и в то же время самых опасных заболеваний. Ежегодно инфекция убивала 4 миллиона человек.

Главный эпидемиолог страны отметил, что история и мировой опыт показали, что именно вакцина является самым сильным оружием против такой пандемии. Это было и в случае оспы, и в случае полиомиелита, кори, бешенства, и для предотвращения некоторых видов рака – например рака шейки матки.

По словам Гамкрелидзе, мир с надеждой ждет создания вакцины против малярии, ВИЧ. Именно благодаря вакцине сокращены случаи гепатита В. Через 3-4 года так же, как и оспа, не будет существовать полиомиелит, прививка от которого сегодня является обязательной. Затем наступит время кори, краснухи и так далее, отметил Гамкрелидзе.

Обязательными прививками в Грузии являются инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.

Новости медицины Грузии
www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: