ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Больные гемофилией в районах Азербайджана стали получать лекарства

Больные гемофилией в районах Азербайджана стали получать лекарства

В период карантинного режима в Азербайджане пациенты в регионах страны стали получать лекарства для лечения гемофилии. Ранее, страдающие гемофилией, вынуждены были приезжать за лекарствами в Баку. Об этом рассказал председатель Республиканской ассоциации больных гемофилией Аяз Гусейнов.

По словам А.Гусейнова, в течение 14 лет, вплоть до нынешнего года, пациенты один-два раза в месяц должны были преодолевать большие расстояния, чтобы получить препараты для свертывания крови.

«К примеру, мы подсчитали, что пациент из Шамкира с тяжелой формой гемофилии за год приезжал в Баку за препаратами 27 раз, преодолевая 27 000 км. Это, конечно, было сопряжено со сложностями и колоссальной нагрузкой на и без того ослабленный организм. Представьте, что пациенты из Газаха или Товуза за день проезжали тысячу км в Баку и обратно, каждый раз сталкиваясь с риском развития гематом или кровотечений при малейших травмах и ушибах», - сказал А.Гусейнов.

«Из-за слабой иммунной системы больные гемофилией находятся в группе риска во время пандемии коронавируса. Въезд и выезд в Баку на период особого карантинного режима закрыт. Но теперь больные могут переждать карантин в районах, будучи обеспеченными необходимым лечением.

Новости медицины Азербайджана
www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: