ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане больным лейкемией помогают общественные организации

В Азербайджане больным лейкемией помогают общественные организации

Больные лейкемией граждане Азербайджана в период карантина столкнулись с серьезными трудностями. Об этом рассказала председатель Общественного объединения "Борьба с лейкемией" Мехрибан Багирова. По ее словам, согласно данным Министерства здравоохранения, в Азербайджане число людей, страдающих разными типами лейкемии, составляет порядка 2 500 человек, примерно 600 из которых - дети. 

Мехрибан-ханум отметила, что в сегодняшней ситуации, когда въезд в Баку запрещен, жители регионов с этим диагнозом не могут получить качественного лечения.

"На местах проводить химиотерапию небезопасно, тем не менее, многие вынуждены идти на это. Вдобавок, больные не могут купить лекарства, которые в основном продаются в Баку. Бесплатные химиопрепараты выдаются только в столичном НИИ Гематологии и трансфузиологии. В связи с этим люди вынуждены просить родственников или знакомых покупать препараты в столичных аптеках, и высылать их в регионы. При этом затраты  в данном случае государством не возмещаются", - сказала М.Багирова.

Она отметила, что проблем с выдачей химиопрепаратов во время карантина не было, перебои случались в феврале и начале марта. "Сейчас с поставкой препаратов проблем нет, но хотелось бы отметить, что предлагаемые государством лекарства плохо переносятся детским организмом. Хотелось бы, чтобы государство закупало более качественные аналоги. Дело в том, что препарат "Винкристин" имеет много побочных действий. Родители больных детей вынуждены покупать немецкие препараты по цене 62 маната, в то время как стоимость "Винкристина", выдаваемого бесплатно государством, 20 манатов. Во время карантина наблюдались проблемы с донорской кровью. Но их удавалось решать за счет неравнодушных людей посредством призывов в соцсетях", - сказала Мехрибан-ханум.

Многие симптомы лейкемии у детей также являются симптомами распространенных, менее серьезных детских заболеваний. Признаки могут появиться в любом возрасте и очень важно своевременно обнаружить такие предвестники. Лейкоз может быть хроническим и поэтому симптомы могут развиваться медленно, или он может быть острым и симптомы могут появиться неожиданно быстро. Родителям нужно не пропустить этот момент и немедленно обратиться к врачу.

Общественное объединение "Борьба с лейкемией" в силу своих возможностей оказывает помощь больным. "Многие наши соотечественники обращаются к нам и предлагают помощь. За время карантина к нам обратились три организации, совместными усилиями мы обеспечили продуктами питания порядка 200 семей, в которых есть страдающие лейкемией. 

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: