ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Как проявляется периостит ?

Как проявляется периостит ?

Флюс или периостит (таково его медицинское название) – это заболевание, при котором гной скапливается вокруг зубного корня. Абсцесс очень опасен своими осложнениями, вплоть до распространения гноя по всему организму. Поэтому нужно не упустить начало заболевания и постараться обратиться к врачу за помощью как можно раньше. И ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, поскольку это может ускорить переход заболевания из одной стадии в другую.

Появление флюса: с чего все начинается

Инфекция, живущая в кариозной полости, провоцирует дальнейшее воспаление в зубе. Появившийся гной начинает движение вниз по корню в поисках выхода и добирается до надкостницы (кость, которая окружает зуб). На латинском языке она называется «periostum», откуда и пошло медицинское название заболевания - периостит. Происходит стремительное увеличение гнойного мешка, начинается острый воспалительный процесс тканей периодонта около зубного корня. Флюс зачастую сопровождается очень сильными болевыми ощущениями.

Характерные признаки заболевания следующие:
  • острая и нестерпимая зубная боль в месте появления флюса на десне, в разы усиливающаяся во время приема пищи, когда на больной зуб оказывается давление,
  • присутствует вздутие десны под больным зубом, которое сопровождается интенсивной отечностью слизистой оболочки,
  • наблюдается значительный отек щеки, области под глазом, губ, век или подбородка в зависимости от локализации воспаления (на нижней или верхней челюсти). За счет отека отчетливо видна асимметричность лица,
  • характерно повышение температуры тела (37°С-38°С) и плохое самочувствие в целом,
  • на рентгене видно специфическое затемнение, свидетельствующее о появлении абсцесса около зубного корня,
  • со временем шишка может вскрыться, что будет говорить о том, что гной самостоятельно выходит наружу.
Стадии развития флюса

1. Начальная стадия

В своей начальной форме флюс дает о себе знать лишь минимально. Его можно заподозрить при наличии шишки на десне, а также незначительной болезненности. При раннем обнаружении лечится периостит обычными средствами от воспаления в комплексе с обезболивающими препаратами. Проводя первичный осмотр, стоматолог оценивает состояние корня зуба. Решается вопрос о целесообразности лечения. Но, как правило, на данной стадии практически всегда зуб удается сохранить.

2. Острая стадия

Если ранняя стадия прошла мимо внимания пациента, начинается формирование гнойного мешочка. Стоматологом-хирургом проводится разрез десны. Удаляется накопившийся гной с последующей обработкой полости антисептиками. Назначаются антибиотики. Период их приема определяет лечащий врач.

3. Запущенная стадия

Дальнейшее отсутствие лечения чревато проникновением гноя в мягкие ткани и далее во внутренние органы всего организма. Это провоцирует появление флегмоны - заболевания, крайне опасного для жизни.

Диагностика флюса

Выявление заболевания проводится несколькими способами – в зависимости от его стадии. Первый, кто проводит диагностику – сам пациент. Он чувствует болезненность и обнаруживает приличный отек десны и лица, после чего идет к врачу.

Стоматолог для начала проведет визуальный осмотр. Затем, если есть необходимость – рентгенологическое исследование. Стадия воспаления и вероятность начала осложнений определяются клиническими анализами (возможно, потребуется сдать кровь для оценки степени распространения воспалительного процесса и того, как на него реагирует иммунитет организма).

Что рекомендует стоматологи

Первое, что нужно сделать при появлении перечисленных выше симптомов – обратиться к врачу. Стоматолог проведет диагностику и назначит комплекс лекарственных препаратов, чтобы остановить распространение воспаления.

Специалисты также советуют следующее:

  • полоскаем полость рта содовым раствором, отваром шалфея или травяным сбором, которые позволят уменьшить проявления воспалительного процесса,
  • стараемся выявить зарождающийся флюс на ранних стадиях. При обнаружении не медлим с лечением заболевания у специалиста,
  • ни в коем случае не занимаемся самолечением – оно чревато опасными последствиями,
  • не проводим горячие компрессы – при нагревании гной очень быстро выйдет за пределы мешочка, распространится по всей челюсти и даже по всему телу,
  • уделяем ключевое внимание гигиене полости рта. Следим за появлением кариозных пятен и вовремя их лечим. Регулярно посещаем кабинет стоматолога для профилактического осмотра.
Резюмируя все сказанное касательно флюса, напомним, что чем быстрее будут распознаны симптомы периостита и начато его лечение, тем меньше придется потратить времени и средств на борьбу с неприятными последствиями.

Новости стоматологии
www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: