Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Чем снять мышечный спазм?

Чем снять мышечный спазм?

Спазм в мышцах может произойти у человека с малоподвижным образом жизни и у того, кто регулярно занимается спортом, у людей любого возраста. Чаще всего неприятные ощущения возникают в шее и спине, а также в плечах и руках. Регулярные спазмы могут указывать на остеохондроз одного из отделов позвоночника, он также проявляет себя головными болями. Из этого материала ты узнаешь, чем снять мышечный спазм, здесь собраны самые эффективные способы от народных до медицинских.

Спазмом мышц называют острую или тянущую боль, которая возникает по причине непроизвольного мышечного сокращения. При сжатии ткани страдают расположенные рядом кровеносные сосуды, от этого появляются неприятные ощущения, которые длятся по несколько минут. Чаще всего это происходит в шейном отделе позвоночника, так как в нем много мышечных волокон. Если они пережимаются, то ухудшается питание головного мозга. Орган не получает достаточного количества кислорода и не может функционировать должным образом.

Причины могут быть разными:

  • резкое движение, из-за которого защемился нерв или сжались сосуды;
  • статическое мышечное напряжение при длительном пребывании в неподвижном положении;
  • высокий тонус мышц, вызванный хроническим стрессом или разовым сильным потрясением;
  • болезни и травмы опорно-двигательного аппарата;
  • чрезмерно высокие физические нагрузки;
  • переохлаждение тканей;
  • недостаток витаминов и минералов, особенно D, B12, калия, магния, натрия и кальция;
  • миозит - воспалительные процессы в скелетной мускулатуре;
  • протрузии или межпозвоночные грыжи.

Диагностика

Отличить мышечный спазм от признаков серьезного заболевания без помощи специалиста невозможно. Поэтому если боль беспокоит в течение трех дней, сопровождается покалыванием или онемением, общей слабостью и повышенной утомляемостью, необходимо немедленно обратиться ко врачу. В первую очередь необходима консультация терапевта или невролога, после первичной диагностики пациента могут перенаправить к травматологу, ортопеду, ревматологу, флебологу или к другим узким специалистам в зависимости от выявленных причин.

Диагностические меры могут включать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, электромиограмму, а также инструментальные исследования: рентген, УЗИ, МРТ, КТ. Для сбора анамнеза врач опрашивает пациента, определяя его симптомы, как общие или характерные для конкретного заболевания.

Чаще всего в ходе обследования выявляется остеохондроз - изменения в структуре костной основы позвонков или межпозвоночных дисков.

Помимо спазмов для этого заболевания характерны и другие проявления:
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • обмороки;
  • ощущение удушья, одышка;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • перепады кровяного давления;
  • повышенная температура тела.
Такой симптомокомплекс дает основание говорить об остеохондрозе и перейти к решению вопроса, как снять мышечный спазм, при помощи неврологических методик. Боли могут быть вызваны и другими болезнями.

Причины

Остеохондроз

Яркость проявления перечисленных выше симптомов зависит от стадии:

~ первая. Дегенеративные изменения в хрящевой ткани дисков, сопровождаются дискомфортом при движении шеей, а также в области рук и плеч, головными болями, онемением шейного отдела;

~ вторая. Развитие протрузии дисков позвоночника с полной потерей чувствительности кожи на руках и шее, сильной болью, сопровождаемой хрустом, длительными головными болями, нарушениями зрения, часто перед глазами появляются черные мушки. На второй стадии появляется шум в ушах, ощущение комка в горле, бессонница;

~ третья. Выраженная деформация позвоночника с вывихами и смещениями позвонков, что провоцирует появление грыж. Острые боли ощущаются не только в шее и воротниковой зоне, но и в области сердца, возникают парезы и параличи верхних конечностей. Часто кожа в области затылка и плеч теряет чувствительность.

Невроз

Так называют мышечное напряжение, которое развивается по причине стресса и повышенной тревожности. При резком движении напряженная область подвергается сильнейшему давлению, в результате чего в ней нарушается кровоток. Из-за этого возникают болевые ощущения разного характера, они могут быть острыми и быстро проходить или ноющими и беспокоить долгое время. Их появление и прекращение происходят стихийно.

Спазмы шейного отдела

Наиболее опасны спазмы глубоких мышц, так как от них пережимаются артерии. Это сопровождается болями в голове, спине и самой шее, а также онемением в руках и покалываниями. Если затронут плечевой пояс, то появляется простреливающий болевой синдром, при поражении мускулатуры головы боль будет приходить при поднятии тяжестей, резких поворотах головы.

Спазмы лицевых мышц

Возникают по причине поражения отдела головного мозга, отвечающего за иннервацию затронутой области лица. Подразделяются на две категории:

~ тонические. Наиболее распространены, вызваны перенапряжением, определенными движениями, а также переохлаждением;
~ клонические. Выражаются в неконтролируемых подергиваниях, могут быть спровоцированы эпилепсией, травмой головного мозга, инфекционным заражением.

Лечение

Меры для избавления от спазмов определяются врачом в соответствии с данными диагностических исследований и жалобами пациента. Если попасть к врачу в ближайшее время не получается, то необходимо предпринять самостоятельные действия для снятия болевых ощущений.

Оздоровительная физкультура

Лечебная физкультура становится профилактикой спазмов, вызванных малоподвижным образом жизни. Легкие упражнения можно выполнять в домашних условиях. Но при наличии остеохондроза или другого диагностированного заболевания заниматься разрешается только под наблюдением специалиста.

Неконтролируемая физическая активность при спазме может привести не к облегчению, а к надрыву волокон мышечной ткани.
Занятие продолжается 15-30 минут и включает в несколько упражнений. Если возникают болевые ощущения, выполнение необходимо немедленно прекратить.

Самыми действенными и безопасными упражнениями являются:

наклоны головы вниз с последующим медленным запрокидыванием вверх;
повороты головы в стороны, в крайней точке следует задержаться на 15 секунд, затем начать движение в противоположную сторону;
расправить плечи, чтобы они приняли естественное положение, затем напрячь их. Поочередно медленным движением подводить голову к каждому плечу;
в положении сидя поднять плечи и сохранить положение на 10 секунд, затем вернуть в естественное положение и расслабить.

Массаж

Эффект от профессионального лечебного массажа бывает более выраженным, чем от приема лекарственных средств. Во время и после процедуры улучшается приток крови к тканям пораженной области, благодаря этому активизируются процессы восстановления. После прохождения полного курса укрепляется мышечный корсет, устраняется напряжение, усиливается питание тканей в области шеи, улучшается осанка. Также массажные практики способствуют повышению качества сна и снятию нервного напряжения.

Для экстренного избавления от шейного спазма можно использовать самомассаж. При его выполнении следует придерживаться определенных правил:
  • массировать не только шею, но и плечи;
  • движения идут сверху вниз, начиная с затылка до плеч;
  • самомассаж делается двумя руками, одновременно или поочередно;
  • нельзя давить, нужно производить легкие поглаживания.
Техника выполнения:
  • поглаживание ладонями затылочной части;
  • переход на область шеи, подушечки пальцев производят круговые движения;
  • мягкое захватывание кожи, перемещение мышц из стороны в сторону;
  • легкое похлопывание шеи;
  • разминание плеч.
Иглоукалывание

Болевой синдром уходит или становится менее выраженным уже после первой процедуры иглоукалывания, по окончанию курса устраняется напряжение мышечной ткани. Специалист воздействует иглами на биологически активные точки, связанные с тонусом мышц и кровообращением. Количество сеансов и продолжительность каждого определяется индивидуально.

Физиотерапия

Для избавления от спазмов назначают следующие процедуры:
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • стимуляция микротоком;
  • лазерная терапия;
  • ванны и компрессы.
По согласованию с врачом использовать горячие ванны и прохладные компрессы можно в домашних условиях. Чередование холода и тепла устраняет напряжение, процедура проводится так:
  • лед заворачивается в полотенце и прикладывается к пораженной области;
  • компресс выдерживается не более 20 минут, точное время указывает лечащий врач;
  • после снятия компресса тело разогревается при помощи горячей ванны.
Эффективность метода может быть усилена добавлением в ванну морской соли и эфирных масел. Делать холодные компрессы можно не чаще трех раз в сутки и не дольше двух дней. Более длительное использование не принесет положительного результата.

Народные средства

Популярное средство народной медицины — обезболивающий компресс. Для его приготовления делают отвар из картофелины и корня хрена с добавлением душицы. Этим отваром смачивают плотную ткань и прикладывают к болезненной области на ночь. Эффективным считается употребление внутрь травяных отваров. Для снятия спазмов заваривают и пьют лаванду, валериану, перечную мяту, ромашку и бергамот. Травы используют по отдельности или смешивают.

Что будет, если не лечить?

Часто люди не обращают внимание на сигналы, которые посылает им организм. Болевой синдром списывают на усталость и ждут, что он пройдет сам по себе. Если не прибегать к лечению, то от пережима нервной ткани и кровеносных сосудов пострадает весь организм. Последствия могут быть выражены в:
  • проблемах со зрением;
  • неспособности пошевелить руками или головой;
  • ухудшении умственной деятельности из-за недостаточного питания головного мозга.

Профилактика

Спазмы мышц появляются из-за разных причин, но у них одинаковые провоцирующие факторы. Меры профилактики направлены на предотвращение и устранение этих негативных факторов:
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • искривление и травмы позвоночника;
  • длительное пребывание в неестественном положении;
  • хронические инфекции;
  • неправильная механика движений при переносе тяжестей.
Самой важной частью профилактики является здоровый образ жизни. Он включает в себя полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний. Никому не помешает узнать, чем снять мышечный спазм, но лучше соблюдать профилактические меры, чтобы сталкиваться с этим неприятным явлением как можно реже.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: