ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицинская госстраховка перестанет действовать в 56 клиниках Грузии

Медицинская госстраховка перестанет действовать в 56 клиниках Грузии

Программа всеобщего здравоохранения (государственное медицинское страхование граждан) действует в Грузии с 2013 года. Новая система оптимизации затронет и систему здравоохранения страны, в 56 амбулаториях и поликлиниках в трех крупных городах Грузии больше не будет действовать программа государственного страхования, заявила замминистра здравоохранения Тамара Габуния на брифинге.

По ее словам, такое решение было принято еще в январе, в рамках оптимизации системы первичного здравоохранения, которая определила оптимальное число пациентов в одной поликлинике.

"Оптимальным числом было определено обслуживание 13 тысяч и более человек. Всего после оптимизации в Тбилиси будет 117 таких клиник, и еще до 20 в Батуми и Кутаиси. Также останутся и клиники в других городах, где население меньше 13 тысяч, но важна доступность к медицинским сервисам", - сказала Габуния.
По ее словам, речь идет о снятии госстраховки в клиниках, которые обслуживали максимум 1,5 тысячи человек.

"К этим учреждениям были прикреплены 90 тысяч человек, которые на первом этапе будут распределены в другие поликлиники по географическому принципу, а после каждый из них сможет выбрать свою поликлинику", - сказала Габуния.

По новым правилам, участие в программе могут принимать медицинские учреждения, ориентированные на развитие сервисов первичного здравоохранения, проводить лабораторные исследования, обслуживать пациентов полной командой – семейным врачом и медсестрой. Они постоянно должны быть включены в систему медицинского образования.

Также клиники, предоставляющие сервисы первичного здравоохранения, должны принимать участие в превентивных и скрининг-программах. При этом, общее число пациентов, прикрепленных к одному семейному врачу, не должно превышать 2,5 тысячи человек.


Программа всеобщего здравоохранения включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом.

Новости здравоохранения Грузии
www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: