ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Как избежать слепоты, рассказал офтальмолог Имран Джаруллазаде

Как избежать слепоты, рассказал офтальмолог Имран Джаруллазаде

Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром, который, кстати, надо беречь. Офтальмохирург, член американской академии офтальмологии Имран Джаруллазаде один из тех профессиональных врачей, кто помогает людям сохранить зрение.

По словам специалиста в Азербайджане в последние годы у детей все чаще обнаруживается близорукость. Большинство обращений со стороны молодежи связано с желанием избавиться от очков (речь идет о тех, у кого проблемы со зрением). Решить это можно уже к 20 годам благодаря лазерной коррекции. Пациентов в возрасте 30-50 лет обычно мало что беспокоит, а дальше обращаются те, у кого зрение начало портиться в силу возраста. Ну, и естественно не исключаем мелкие инфекции, конъюнктивит… Очень большая прослойка людей, много времени проводящих за компьютером, страдают от синдрома «сухого глаза». Это бич XXI века.

Отметим, что сухой кератоконъюнктивит, также называемый синдромом сухого глаза, представляет собой глазное заболевание, вызываемое сухостью глаз, которая, в свою очередь, вызывается либо пониженной выработкой слез, либо повышенным испарением слезы. Одна из причин, если человек много времени, не отвлекаясь, проводит за компьютером, то это прямой путь к возникновению синдрома сухого глаза. Как правило, человек встает из-за стола с красными и уставшими глазами.

Другая причина по которой многие сильно портят зрение, это некачественные и недорогие солнечные очки. Лучше ходить без них, чем с ними. Когда человек надевает темные очки, получается эффект темноты. Света  в глаз поступает мало, соответственно, зрачки увеличиваются. А когда очки не качественные, ультрафиолет продолжает попадать в глаза. Тем самым, в расширенные зрачки попадает больше ультрафиолета, а значит больше облучения. Если же вы будете идти под солнцем без очков, то ваши зрачки не будут расширяться и ультрафиолета в глаза попадет гораздо меньше. Что касается качественных очков, то во время их ношения зрачки хоть и расширяются, стекло защищает от ультрафиолетовых лучей - говорит доктор Джаруллазаде.

Сегодня в азербайджанском обществе становятся все популярнее оптические линзы, но необходимо помнить, что они рекомендуется в том случае, если человек не хочет носить очки или есть противопоказания к операции. Контактные линзы – это постоянное инородное тело в вашем глазу. Они несут риск занести инфекцию. Кроме того, если их носить неправильно, то человек уменьшает количество кислорода, проникающего в глаза. 

Пренебрегая симптомами ухудшения зрения можно подойти к точке, когда зрение уже не вернуть. Самые частые случаи - это далеко зашедшая глаукома и проблемы на сетчатке (глазное дно) при сахарном диабете. Если у вас в роду есть больные глаукомой, то все остальные члены семьи должны начать проверяться, начиная с 40 лет. Врач может определить, находится ли человек в группе риска или нет. Все люди, которые ослепли от глаукомы, сами в этом виноваты. Они своевременно  не обратились к врачу.

Во вторую группу риска входят диабетики, которые не соблюдают диету и не контролируют уровень сахара в крови. В 99% случаев в своей слепоте они виноваты сами, поскольку вовремя не следили за своим здоровьем. Важно понимать, что купить здоровья невозможно, поэтому регулярно необходимо проходить обследование.

И в заключение хочу порекомендовать соблюдать правильную гигиену глаз. Желательно, раз в месяц промывать детским шампунем, который не щиплет глаз, реснички. Мы моем волосы, тело, но про ресницы забываем. Женщины используют средство для снятия макияжа, но этого недостаточно. Нужно именно вымыть реснички. Вот это правильная гигиена!

Берегите зрение, ведь глаза называют окном души.

Офтальмология в Азербайджане
www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: