ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Восемь признаков, которые говорят о необходимости сходить к эндокринологу

Восемь признаков, которые говорят о необходимости сходить к эндокринологу

К эндокринологу часто приходят из-за усталости и сонливости. Но на самом деле на прием к врачу нужно записаться из-за более серьезных изменений в вашем организме о которых сегодня мы вам расскажем.

Проблемы с половой функцией, влечением или зачатием
Это касается и женщин, и мужчин. Отклонения могут говорить о нарушении выработки таких половых гормонов как тестостерон, эстрогены и другие. Связано это может быть с функцией щитовидной железы — в частности гипотиреозом (снижением уровня гормонов щитовидной железы). Если, к примеру, проблемы половой функции у мужчин сочетаются с увеличением груди или у женщин с выделениями из молочной железы, не связанными с кормлением, то необходимо исследовать уровень гормона пролактина.

Нерегулярный менструальный цикл
У девушки в первый год после начала менструации цикл более 90 дней считается нерегулярным. Если от старта прошел 1−3 года, то цикл считается нерегулярным, когда он менее 21 и более 45 дней. Если после начала менструации прошло больше трех лет, то нерегулярным будет цикл менее 21 или более 35 дней (или менее восьми циклов в год). В таком случае эндокринолог будет исследовать половые гормоны, проверять функцию щитовидной железы, проводить контроль уровня пролактина.

Повышенный уровень сахара в крови
Если результаты анализов говорят о повышении уровня сахара в крови, вам следует прийти на прием к эндокринологу. Повышение уровня гликемии может сопровождаться такими симптомами, как жажда, сухость во рту, частые мочеиспускания, зуд слизистых, запах «ацетона» изо рта. У человека появляются жалобы на ухудшение зрения, боли или судороги в стопах. Все это может натолкнуть на мысль о сахарном диабете (сахар в венозной крови выше 7 ммоль/л). Возможен скрытый диабет, когда гликемия не в норме, но еще не достигает показателей диабета (6,1−6,9 ммоль/л).

Избыток массы тела
Для выяснения причин избыточного веса эндокринолог может исследовать функцию щитовидной железы, надпочечников, оценивать уровень гликемии, проверять витамин D и пролактин. Все эти показатели в той или иной степени влияют либо на обмен веществ, либо на задержку жидкости в организме, либо на отложение подкожно-жировой клетчатки.

Резкое изменение состояния кожи, выпадение волос
Слишком сухая или жирная кожа, сухость слизистых, угревая сыпь (не связанная с половым созреванием), ломкость и выпадение волос — это повод проверить свое здоровье. Сухость может говорить о гипофункции щитовидной железы, дефиците половых гормонов и, возможно, наступлении менопаузы. А вот чрезмерная жирность кожи, сальность волос, угревая сыпь могут указывать на повышенную функцию щитовидной железы (тиреотоксикоз), а также на избыточную выработку андрогенов - мужских половых гормонов.

Гирсутизм (чрезмерный рост темных волос в нетипичных местах) у женщин также относится к эндокринологическим проблемам и требует обследования на уровень мужских половых гормонов.

Повышенное давление, сердцебиение, высокий пульс
Если это испытывает человек до 44 лет в состоянии покоя, нужно исключить нарушение функций щитовидной железы и надпочечников, которые вырабатывают, например, такие гормоны, как кортизол и альдостерон, отвечающие за регуляцию артериального давления.

Для лечения эндокринных болезней требуется специальная терапия. Ее подбирает врач только после сданных анализов на гормоны. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Благодаря правильному лечению негативная симптоматика постепенно проходит, а человек вновь возвращается к нормальной и привычной жизни.

Внешние изменения частей тела
Если близкие говорят, что вы внешне сильно изменились (например, у вас изменился разрез глаз, увеличилась в объеме шея) - это повод записаться к специалисту. Так могут развиваться редкие эндокринные патологии, которые проявляются в изменении черт лица, стоп и других частей тела. Одной из причин может быть акромегалия — состояние, связанное с повышенной выработкой соматотропного гормона (гормон роста) у взрослого человека.

Постоянная жажда
Жажда в совокупности с повышенной утомляемостью и учащенным мочеиспусканием (особенно ночью), ухудшением зрения, сухостью кожных и слизистых покровов могут указывать на неполадки в работе поджелудочной железы. Они могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета, поэтому оставлять такое состояние без внимания нельзя. Обязательно надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня сахара в крови.

Симптомы эндокринных проблем
www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: