ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Цитокиновый шторм - смертельная реакция на коронавирус

Цитокиновый шторм - смертельная реакция на коронавирус

Повышенная реакция иммунной системы организма при заражении коронавирусом может привести к цитокиновому шторму, нередко губительному для человека. Ее назвал российский врач, хирург-онколог больницы Управления делами президента России, перепрофилированной для приема пациентов с коронавирусом, Андрей Атрощенко.

Как сообщает Bakumedinfo, врач рассказал об опасности такого состояния, как цитокиновый штром, который развивается вследствие гиперреакция иммунитета на коронавирус. Данное нарушение (известно также как цитокиновый каскад, гиперцитокинемия) проявляется лихорадкой, рвотой, диареей, слабостью, болями в различных частях тела, снижением уровня кислорода в крови. В сущности, это неконтролируемое воспаление, повреждающее собственные тканей организма.

Цитокины, выделяемые иммунными клетками, вступающими в борьбу с вирусом, являются низкомолекулярными белками. Их повышенная концентрация, по словам врача, может способствовать опасным состояниям, в том числе требующим реанимации, губительным для людей. В процессе цитокинового шторма ткани очага воспаления разрушаются, иммунная система очень сильно напрягается, чтобы побороть инфекцию, – в результате воспалительный процесс начинает распространяться по организму. Такое состояние может закончиться смертью пациента.

Врач констатировал, что агрессия COVID-19 связана с реакцией иммунитета. Он рассказал, что на приеме человек может вполне неплохо себя чувствовать, иметь относительно нормальную компьютерную томограмму, но спустя три-четыре дня его состояние может ухудшиться настолько, что понадобится реанимация.

До этого ученые из США высказывались о том, что COVID-19 по-разному влияет на людей, и эта разница обусловливается несколькими факторами – количеством попадающего в организм вируса, его склонности к мутации, генетикой, способом инфицирования. Также на особенности течения болезни влияет заражение гриппом: если он предшествовал COVID-19, инфекция может проявить себя совершенно непредсказуемым образом.

Статьи и новости медицины
www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: