ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Бессимптомная глаукома. Важные правила, которые помогут защитить глаза

Бессимптомная глаукома. Важные правила, которые помогут защитить глаза

Глаукома на начальных стадиях часто проходит бессимптомно. Но по мере развития это заболевание может закончиться атрофией зрительного нерва и слепотой.
Глаукома представляет собой крайне опасное заболевание глаз, возникающее на почве повышения внутриглазного давления. Это наблюдается из-за сбоев в циркуляции внутриглазной жидкости. Чтобы не допустить этого, необходимо вовремя принять меры.

Следите за здоровьем глаз. Лечите любые глазные заболевания. Не делайте этого самостоятельно. Даже, если вы уверены в том или ином лекарственном средстве, обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом.

Исключите тяжёлые физические нагрузки, особенно подъём тяжестей. Но не ленитесь, давайте себе умеренные анаэробные физические упражнения, бег трусцой, плаванье, прогулки.

Соблюдайте режим дня. Следите за тем, чтобы в вашем питании присутствовали необходимые витамины и микроэлементы. Отдавайте предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом.

Регулярно ходите на профилактические осмотры, замеряйте внутриглазное давление. Знайте, что при стандартном измерении внутриглазного давления, большое значение имеет толщина и упругость роговицы. Без знания этих параметров, диагностика не может быть точной. Поинтересуйтесь у врача, известны ли ему ваши параметры, и где их можно узнать, если ему это не известно.

Сейчас мы кратко обозначим ключевые признаки, характерные для клинической картины течения закрытоугольной формы глаукомы.

- Зрения начинает затуманиваться, объекты расплываются.
- В области надбровных дуг, в глазах время от времени возникают болевые ощущения.
- Важнейший симптом – возникновение ярких радужных кругов вокруг источников света, обычных предметов.
- Болезнь может проходить циклически. Периоды резкого обострения сменяются облегчением, когда человеку начинает казаться, что все в порядке. На самом же деле недуг в это время продолжает развиваться, состояние глаз ухудшается.
- В процессе детального офтальмологического обследования можно выявить сужение или даже закрытие угла передней камеры. В тот период, когда внутриглазное давление резко повышается, можно даже визуально, при поверхностном осмотре, определить общее покраснение глаза, отек роговицы.

Когда речь идет об открытоугольной форме заболевания, симптоматика достаточно скрытая. И в этом серьезная проблема. Больной может длительное время вообще не подозревать о наличии недуга, а глаукома тем временем будет активно развиваться. Например, давление внутри глаза повышается совсем немного, достигает пиковых значений медленно. А явные симптомы появляются только на завершающей стадии, терминальной, когда с болезнью уже крайне сложно справиться. 

К большому сожалению, глаукома представляет собой достаточно коварное заболевание. Недуг развивается, а человек при этом даже не подозревает о нем, не замечает особых признаков, поэтому не обращается к врачу и не принимает никаких мер. Затем, когда глаукома уже перешла в серьезную стадию, лечить ее становится крайне сложно. Разумеется, могут развиться и тяжелые осложнения, негативные последствия, вплоть до полной слепоты.

Большое значение имеет знание всех признаков ранней глаукомы. Если человек сумеет диагностировать недуг вовремя, определить его по стертым, едва заметным симптомам, ему удастся быстрее приступить к комплексному лечению и предотвратить осложнения, устранить угрозу рецидивов.

К врачам, специалистам в поликлиники и больницы необходимо обращаться сразу же, как только вы заметили малейшие тревожные сигналы, которые вам подает организм: боли в голове и в глазах, неприятные ощущения в области надбровных дуг, туман перед глазами, нечеткость контуров предметов. Самый очевидный симптом – радужные круги возле источников света. Именно они и свидетельствуют о резком повышении внутриглазного давления.

Совет! Даже наличие явного симптома глаукомы не говорит о том, что вы уже диагностировали болезнь точно. Необходимо немедленно обращаться к офтальмологу и проходить соответствующее обследование.

Как сохранить зрение
www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: