ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Очки с дырочками: чудо прозрения или оптический обман?

Очки с дырочками: чудо прозрения или оптический обман?

Сегодня список способов коррекции зрения пополнился еще одним девайсом – перфорационными очками, о которых можно найти немало восторженных отзывов. У вас близорукость? Покупайте очки с дырочками! Не знаете, как вылечить дальнозоркость? Вами помогут очки тренажеры! Ваш диагноз – астигматизм? Лечебные очки с дырочками за считанные секунды вернут остроту зрения. Попробуем разобраться в том, помогают ли очки с дырочками справиться с плохим зрением.

Действительно ли найдено чудо-средство, позволяющее решить проблемы, над которыми несколько десятилетий безрезультатно бьются лучшие умы планеты, и дающее возможность каждому прозреть с минимальными затратами времени и финансов? И почему, в таком случае, не уменьшается количество «очкариков», а очереди на прием к окулисту растут?

Как работают перфорационные очки - тренажеры

Чудесное устройство представляет собой очки, в оправу которых вместо линз вставлены кусочки непрозрачного черного пластика с многочисленными отверстиями, расположенными в псевдошахматном порядке (то есть в каждом последующем ряду дырочки смещены на половину расстояния между ними).

Сразу скажем, надев дырчатые очки, человек, страдающий близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом действительно начинает видеть предметы более четко, причем, мгновенно. Чудо? Нет, просто законы оптики.

Вспомним школьные уроки анатомии, на которых нам рассказывали о строении человеческого глаза: при нормальном зрении лучи света, проникая через зрачок и проходя через хрусталик, собираются в фокус на сетчатке. Здесь расположены нервные окончания, которые посылают сигнал в мозг. В результате всех этих действий мы видим четкое изображение предмета.

При близорукости (дальнозоркости) лучи света, что проходят через центр зрачка и попадают в так называемую область четкого видения (макулу) по-прежнему создают отчетливое изображение, но все остальные лучи, фокусируясь не на сетчатке, а перед (за) ней, являются причиной той самой неприятной размытости, мешающей нам ясно увидеть предмет.

А теперь представьте себе, что перед глазом появилась непрозрачная преграда с отверстием в 1,5 мм (диаметр макулы). Что произойдет? «Лишние» лучи теперь отсекаются и не мешают глазу видеть четко. Именно на этом и основано действие лечебных очков с дырочками. Осталось только добавить, что того же эффекта мы достигаем, когда прищуриваемся, тем самым ограничивая поступления света и помещая предмет в область четкого видения.

Надо ли говорить, что как только преграда исчезнет, то есть, очки будут сняты, размытость вернется? А раз так, чудо-устройство, увы, работает лишь тогда, когда находится у вас перед глазами, и ни одной секундой дольше.

Но, как тогда быть с восторженными отзывами прозревших? Ну, во-первых, нужно учитывать, где именно эти отзывы размещены. Если на сайте изготовителя или продавца очков, то это не более, чем рекламный трюк. А, во-вторых, если ваши проблемы со зрением объясняются излишним напряжением мышц глаза из-за того, что вы вынуждены постоянно прищуриваться и присматриваться, то очки, «прищуриваясь», образно говоря, вместо вас, позволят мышцам расслабиться и, о чудо, вы начнете видеть лучше, но, к сожалению, эффект будет кратковременным.

И последний довод. До сих пор серьезных исследований, которые бы подтвердили заявленные производителем лечебные свойства дырчатых очков, не проводилось, и офтальмологи относятся к ним с изрядной долей скептицизма, по-прежнему, в зависимости от вида и тяжести заболевания, назначая своим пациентам:

- Гимнастику для глаз;
- Очки или линзы;
- Методы хирургической коррекции зрения.

Если вы все же решили воспользоваться подобными очками обязательно проконсультируйтесь у окулиста.

Это нужно по двум причинам:

- Существует ряд болезней глаз, при которых использование очков тренажеров противопоказано;
- Интенсивность и время тренировок зависят от вида и тяжести заболевания;
- Очки нельзя использовать при плохой освещенности и при работе с мелкими острыми предметами. 

Не расстраивайтесь, если чуда не произойдет, ведь отсутствие результата – тоже результат. Существуют и другие методы коррекции зрения – вышеупомянутые гимнастика, очки, хирургия глаза. Просто вспомните о них и воспользуйтесь возможностями современной медицины!

Новости офтальмологии 
www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: