ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Ученые предложили вариант лечения слепоты у пожилых людей

Ученые предложили вариант лечения слепоты у пожилых людей

Исследователи из Каролинского института и глазной больницы Святого Эрика в Швеции, предложили новый способ, улучшающий производство клеток сетчатки из стволовых клеток эмбрионов. Такая технология может использоваться для лечения слепоты у пожилых людей.

Кроме этого, они отредактировали ген Cas9 с помощью инструмента CRISPR. Это позволило модифицировать клетки таким образом, чтобы иммунная система их не атаковала, а значит, предотвращалось отторжение.

Работая с коллегами из глазной больницы Св. Эрика, исследователи из Каролинского института обнаружили специальные маркеры на поверхности пигментного эпителия сетчатки (ПЭС), которые можно применять для выделения и очистки. Использоваться они будут для лечения макулодистрофии.

«Сейчас мы запустили производство клеток ПЭС по нашему новому протоколу, чтобы провести первое клиническое исследование. Оно будет выполнено в ближайшие годы», - рассказывает глава исследования Фредрик Ланнер.

Проблема отторжения при этом может быть решена посредством использования редактора генов CRISPR. Удаление определенных молекул 1 и 2 класса HLA помогло предотвратить атаку иммунной системы.

Новости офтальмологии и медицины 
www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: