ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Лечение хронического фарингита

Лечение хронического фарингита

Фарингит - острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болями, першением или дискомфортом в горле. При остром фарингите характерны першение, сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании (особенно при пустом глотке), реже – общее недомогание, подъем температуры.

При хроническом фарингите не характерны повышение температуры и существенное ухудшение общего состояния. Ощущения характеризуются больными как сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться или «прочистить горло».


По этиологическому фактору острые фарингиты можно разделить на:

- вирусные;
- бактериальные;
- грибковые;
- аллергические;
- травматические и вызванные воздействием раздражающих факторов. 

Хронические фарингиты обычно классифицируют не по этиологическому признаку, а по характеру развивающихся в слизистой оболочке изменений:

- катаральный (простой);
- атрофический (субатрофический);
- гипертрофический.

Основные факторы, способствующие развитию хронического фарингита

- конституциональные особенности строения слизистой оболочки глотки и всего желудочно–кишечного тракта;
- длительное воздействие экзогенных факторов (пыль, горячий сухой или задымленный воздух, химические вещества);
- затрудненное носовое дыхание (дыхание через рот)
- курение и злоупотребление алкоголем;
- аллергия.

Лечение фарингита

Лечение хронического фарингита заключается в комплексном подходе, включающем в себя противобактериальную терапию при выявленном возбудителе и определении чувствительности его к антибиотикам, либо назначение антибиотика широкого спектра действия.

Местное лечение. В первую очередь лечение острого фарингита у взрослых включает в себя полоскание и орошение горла антисептическими средствами в виде спреев и растворов: Гексорал, Тантум Верде, Аренго-септ, Хлоргексидин и другие.

- Эти препараты также включают в себя анестетик, поэтому не только убивают болезнетворные микробы и грибки и предотвращают развитие вторичной инфекции, но и помогают избавиться от боли и першения, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие. Если под рукой не оказалось спрея, можно рассасывать специальные пастилки, таблетки, леденцы (например, «Фарингосепт», «Септолете» или «Стрепсилс»). Их можно купить в любой аптеке без рецепта, но не забудьте предварительно посоветоваться с врачом. При необходимости врач выпишет противокашлевые средства, а при аллергической форме острого фарингита назначит антигистаминные препараты.
 
Если заболевание протекает тяжело, и к острому фарингиту присоединились другие инфекции, например, воспаление миндалин (тонзиллит), то без антибиотиков не обойтись. Главное правило: никогда не назначайте себе антибиотики самостоятельно, выписывать их может только врач! При этом, как правило, специалист предварительно должен взять мазок на определение возбудителя болезни и на чувствительность к антибиотикам.
 
Кроме фармацевтических препаратов, способных быстро избавить вас от неприятных симптомов острого фарингита и предупредить переход в хроническую форму, существуют множество народных методов лечения, которыми пользовались еще наши прабабушки.

Чаще всего народные рецепты предполагают использование меда и прополиса и других продуктов пчеловодства, поскольку они являются мощными природными иммуностимуляторами и обладают противовоспалительным и смягчающим эффектом. Но стоит помнить, что мед – один из самых аллергенных продуктов, поэтому будьте осторожнее. 

www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: