ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Ядовитые дженерики заполняют аптеки

Ядовитые дженерики заполняют аптеки

Из-за дороговизны оригинальных лекарств многие предпочитают покупать их дешевые аналоги - дженерики, иногда принимать их заставляют планы медицинской страховки. Журналистка Кэтрин Эбан, исследующая неприглядные секреты фармакологической индустрии, предупреждает, что большинство таких лекарств производится в Индии и Китае и далеко не в самых стерильных условиях. 

В своей книге «Флакон лжи» Эбан пишет, что инспекция США, как правило, заранее оповещает предприятия о своих грядущих проверках, это позволяет бракоделам подправить документацию, подчистить производственный процесс. В результате федеральное агентство по лекарственным препаратам заявляет о своей уверенности в высоком качестве дженериков, составляющих 82 процента от продающихся в США лекарств.

Компании заинтересованы открывать производство за рубежом - там, где не такие строгие нормы защиты окружающей среды и легче избавляться от ядовитых отходов производства. А в Индии можно еще и хорошо сэкономить на стоимости рабочей силы и ингредиентов. Американские и западноевропейские компании покупают фармацевтические фабрики за рубежом и переводят туда производство.

Журналистка приводит случаи, когда при посещении фабрик травились сами инспекторы, попробовав водопроводную воду, используемую в производстве. Так, например, в Индии ее лучше не пить. За контролерами следили и даже устанавливали прослушивание в номерах гостиниц.

Уровень качества дженериков зависит и от того, насколько строгую проверку они проходят в стране, для которой их производят. В Африку, Юго-Восточную Азию и Южную Америку обычно поставляются самые низкокачественные лекарства, а в Западную Европу идет совсем другой товар. Наибольшей опасности подвергаются люди, ежедневно принимающие предписанное им лекарство, в котором могут находиться токсичные загрязнения, а от них возникают тяжелые побочные осложнения, не указанные в инструкции. Перед приобретением дженерика рекомендуется проверить по интернету, что собой представляет его производитель и были ли у него отзывы продукции.

40 процентов от продающихся в США дженериков производят индийские компании. Национальное бюро экономических исследований установило, что 10 процентов проб индийских препаратов имели пониженный уровень активного вещества: он был настолько ничтожен, что эти лекарства совершенно не помогали при лечении заболеваний.

Врачи в США стараются сейчас выписывать оригинальные лекарства, зная проблемы с их дешевыми аналогами. Особенно они избегают назначать дженерики для лечения сердечных заболеваний. Международный контроль выявил 1600 ошибок в 15 препаратах индийского гиганта по производству дженериков Ranbaxy Laboratories Limited, сомнения вызывает и продукция двух других индийских фармацевтических гигантов - Wockhardt и Sun Pharmaceuticals Ltd.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: