ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане многие медицинские услуги не будут включены в пакет ОМС

В Азербайджане многие медицинские услуги не будут включены в пакет ОМС

В пакет обязательного медстрахования в Азербайджане не попали преимущественно те услуги и заболевания, которые охвачены различными государственными программами. Однако в будущем ситуация может измениться.

Обследование и лечение психических расстройств, трансплантация органов, лечение сахарного диабета и услуги по некоторым другим заболеваниям не включены в пакет обязательного медстрахования (ОМС) в Азербайджане. Об этом заявил заведующий отделом по работе с региональными центрами Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Шукюр Эйвазов в ходе мероприятия для членов Азербайджано-Французской торгово-промышленной палаты на тему "Повышение осведомленности по обязательному медицинскому страхованию" в пятницу, 14 февраля.

В пакет ОМС также не вошли обеспечение лекарственными препаратами в амбулаторных условиях, косметические процедуры, пластические операции, лечение талассемии, процедура диализа, а также стоматологические услуги, сказал завотделом.

"Возможно, в последующие годы данные услуги будут включены в пакет обязательного медстрахования. Преимущественно они представляют собой заболевания, лечение которых предусмотрено в рамках государственных программ", - заметил Эйвазов.

На первоначальном этапе системой обязательного медстрахования смогут пользоваться менее трети населения страны - 27%, отметил представитель госагентства.

Касаясь финансирования системы ОМС, Эйвазов подчеркнул, что государство будет оплачивать взносы за несовершеннолетних, пенсионеров, лиц в возрасте до 23 лет, получающих заочное образование в профессиональных, среднеспециальных и высших учебных заведениях, лиц, имеющих право на социальное пособие, а также лиц из семей, получающих адресную социальную помощь.

Лицам, осуществляющим взносы из собственных средств и лицам, чьи взносы будет вносить государство, будут оказываться идентичные услуги, указал Эйвазов.

Он также отметил, что с апреля текущего года взносы по ОМС будут платить лишь работающие граждане.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: