ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Физиотерапевт-реабилитолог Саида Каримова рассказала о сколиозе

Физиотерапевт-реабилитолог Саида Каримова рассказала о сколиозе

Одной из самых актуальных проблем современности, связанной со здоровьем ребенка, является сколиоз. Школьники, которые полдня проводят за школьной партой, по возвращении домой, после недолгого отдыха вновь усаживаются за уроки. Кроме того, нелегкий груз науки, который они взваливают на свои детские плечи, тоже не способствует красивой осанке.

Как уберечь ребенка от искривления позвоночника, какова опасность запущенной формы сколиоза? Об этом рассказала врач, физиотерапевт-реабилитолог Саида Каримова.

- В каком возрасте у детей возникают проблемы, связанные с искривлением позвоночника?

- Сколиоз, а чаще всего мы говорим об идиопатическом сколиозе, причина возникновения которого точно неизвестна, чаще всего возникает в возрасте 8-18 лет. У девочек он встречается чаще, чем у мальчиков.

- С чем связано то, что девочки больше мальчиков подвержены идиопатическому сколиозу?

- Так как в общем причина идиопатического сколиоза до конца не выяснена, что-либо точно сказать достаточно трудно. Но считается, что это связано с большей эластичностью, меньшей силой связок и  мышц по сравнению с мужским организмом. Есть еще и другие формы заболевания, которые встречаются реже, например, врожденный сколиоз. Он присутствует с рождения и чаще связан с нарушением формирования позвоночника внутриутробно.

- Какие существуют превентивные методы?

- В первую очередь, нужно обращать внимание на осанку ребенка, на организацию, скажем так, «рабочего места», где ребенок занимается, работает за компьютером и прочее. Плохая осанка - это сама по себе проблема как эстетического, так и медицинского характера, поскольку она часто приводит к мышечным болевым синдромам.

Необходимо каждые полгода проводить профилактическое обследование. Это важно, поскольку, сколиоз часто прогрессирует незаметно и выявляется на поздних стадиях. Процедура весьма несложная, достаточно провести визуальный осмотр, пройти пару тестов и, если понадобится, сделать рентген.

- На что обычно жалуется ребенок, если у него развивается сколиоз?

- На ранних стадиях сколиоз, как правило, кроме деформации ничем больше себя не проявляет. В этом и причина его позднего выявления. Иногда могут появляться мышечные боли. На более поздних стадиях могут возникнуть боли и даже нарушения в работе сердца, легких, связанные со сдавливанием их в деформированной грудной клетке.

- Как лечится сколиоз? 

- Чем раньше выявляется сколиоз, тем легче его лечить и контролировать. На ранних стадиях применяется лечебная гимнастика, контролируется осанка. Специальная гимнастика - это основной метод лечения. Разрабатывается индивидуальная программа упражнений, в зависимости от формы и вида сколиоза. Это самые главные методы лечения. В методике Шрот как раз коррекции осанки уделено особое внимание. Гимнастика Шрот подразумевает индивидуальные упражнения и специальную дыхательную гимнастику. Иногда дополнительно, по показаниям, могут назначаться лечебные корсеты. При сколиозе выше 45-50 градусов, в период роста ребенка, мы консультируется с хирургом на предмет операционного лечения.

- Чем может грозить детям запущенная форма сколиоза?

- Прогрессирующий сколиоз, как я отметила выше, может нарушать работу сердца и легких, приводит к грубым деформациям, смещению таза, относительному укорочению конечности и т. д.

- Какими видами спорта могут заниматься дети, у которых диагностирован сколиоз?

- К примеру, художественная гимнастика может усугубить уже имеющийся сколиоз. Об этом должны знать родители, хотя это и звучит парадоксально. Свидетельством тому являются данные исследований. Но можно и нужно заниматься специальной гимнастикой, а также плавать на спине, поскольку это укрепляет мышцы спины, которые фиксируют позвоночник.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: