Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Косметология Тайны химического состава мезонитей

Тайны химического состава мезонитей

В последнее время тредлифтинг занял прочное положение в арсенале услуг косметолога. Потребность современных мужчин и женщин – получить немедленный, очевидный, продолжительный эффект лифтинга кожи без признаков агрессивного воздействия и с полным отсутствием периода реабилитации. Кроме того, эффект перемещения тканей, формообразования в идеале желательно совместить с улучшением качества самой кожи – армированием. Все это приводит к поиску новых материалов для изготовления нитей.

На имплантацию любой нити организм отвечает острым и продуктивным воспалением вокруг лигатурных каналов. Степень выраженности воспаления зависит от толщины, структуры и физических характеристик нитей. Любое продуктивное воспаление завершается формированием соединительной ткани. Участки кожи становятся более плотными и упругими, а контуры лица более четкими, свойственными молодому возрасту.

Армирующий эффект достигается за счет двух факторов. Во-первых, сами нити до момента их резорбции выступают в качестве своеобразных ребер жесткости, т.е. армирующего каркаса, который выполняет функцию фиксации тканей. Во-вторых, нити стимулируют выработку коллагена I типа, в результате чего вокруг нитей формируются так называемые «фиброзные муфты» из коллагена. Последние некоторое время сохраняются даже после полной резорбции нитей и продолжают выполнять функцию армирующего каркаса.

Вторичный результат армирования наступает за счет биостимулирующего воздействия нитей на ткани. Степень этого эффекта зависит прежде всего от химического состава нити. Сегодня чаще всего используются нити из полидиоксанона (PDO), полимолочной кислоты (PLLA) и поликапролактона (PCL). Все эти материалы в конечном итоге разлагаются на углекислый газ и воду. Помимо химического состава нитей есть и второй важный критерий, который влияет на выраженность армирующего эффекта. Этот критерий – срок биодеградации нитей. Практика показывает, что когда нити разрушаются слишком быстро, вокруг нитей не успевают сформироваться «фиброзные муфты» из коллагена, а следовательно, и дермальный матрикс не успевает перестроиться должным образом.

Полидиоксанон – шовный материал третьего поколения, который очень давно используется в хирургии, а с середины 70-х годов прошлого века активно применяется для изготовления мезонитей. Абсолютно безопасный и биосовместимый полимер, биодеградирующий в течение 4-6 месяцев полидиксанон занял свою нишу в эстетической медицине как эффективный материал для решения проблемы дряблости кожи. Главный его недостаток – быстрая резорбция и вследствие этого недостаточная стимуляция дермальных структур.

Полимолочная кислота – вещество, которое синтезируется в нашем организме естественным путем после распада глюкозы. Во время ежедневной физической активности, бега, ходьбы также вырабатывается значительное количество L(+)-молочной кислоты.

Полимолочная кислота существует в трех изомерных формах: D-форма, L-форма и их смесь. Она имеет асимметричный атом углерода, обеспечивающей существование двух оптических изомеров, т.е. D (или R) и L.

Поликапролактон

Это полимер, относящийся к алифатическим сложным полиэфирам линейно-разветвленной структуры. Синтезируется из ε-капролактона при нагреве и использовании катализаторов. Интерес к данному полимеру в медицине обусловлен, прежде всего, его высокой безопасностью, биосовместимостью и абсолютной резорбцией. В зависимости от сферы применения используют поликапролактон с разным молекулярным весом – от 2 000 до 100 000 Да и прочностью 0,4 ГПа. Способность PCL образовывать прочные и эластичные нити, волокна и пленки связана с большими размерами и характерным линейным цепным строением молекул и позволяет создавать конструкции одновременно пластичные и механически прочные.

Поликапролактон биодеградирует в два этапа. На первом этапе путем неферментативного поверхностного гидролиза постепенно уменьшается масса молекул PCL до 10000 Да. На втором этапе в ходе биорезорбции молекулы капролактона стимулируют деятельность макрофагов, что позволяет получить устойчивый и длительный во времени процесс неоколлагеногенеза в тканях. В 12-месячном эксперименте в течение первого месяца наряду с формированием фиброзноколлагеновых капсул вокруг имплантированных подкожно капролактоновых нитей возникает краткосрочное физиологичное воспаление, представляющее собой обязательный первичный ответ организма на любой раздражитель, включая чужеродный материал. При этом через месяц лимфогистиоцитарная инфильтрация уменьшается до минимума, а стенка фиброзной капсулы формируется в основном из фибробластоподобных клеток и коллагеновых волокон. В дальнейшем макрофаги с определяемым внутри фагоцитированным полимером располагаются, как правило, вдоль всей нити и не инфильтрируют в прилежащие ткани. Таким образом, распад матрикса не приводит к хроническому воспалению в окружающих тканях и, следовательно, не оказывает отрицательного воздействия на функции последних. Рост соединительной ткани, равномерно обволакивающей одинаковые частички PCL, происходит упорядоченно, а не хаотично, и сам процесс неоколлагеногенеза после введения нити из поликапролактона становится прогнозируемым. Внутриклеточная деструкция низкомолекулярных фрагментов поликапролактона происходит при участии фибробластов, макрофагов и гигантских клеток с образованием капроновой кислоты, воды и углекислого газа. Чем ниже молекулярный вес PCL, тем короче сроки его биодеградации.

В ряде экспериментов доказана высокая биологическая совместимость PCL. Полимер обладает хорошими адгезивными свойствами по отношению к мезенхимальным стволовым клеткам и низкой цитотоксичностью. В условиях in vivo волокна PCL деградируют, создавая при этом хорошую основу для роста клеток, которые способны формировать ткань.

Нити Lead Fine Lift – первые зарегистрированные на территории России нити для тредлифтинга – имеют представленные в разных размерах модификации из полидиоксанона, полимолочной кислоты и поликапролактона. Таким образом, мы имеем возможность удовлетворить любые запросы наших пациентов и работать с любыми морфотипами, проводя коррекцию даже самых сложных для манипуляций анатомических областей лица и тела.

Нити из полимолочной кислоты преимущественно используются при тонкой коже с отсутствием ПЖК и не склонной к отекам.

Применение нитей из PCL особенно оправдано в мимически активных зонах, нуждающихся в волюметрической коррекции, – периорбитальной и периоральной.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: