ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Фонд Гейдара Алиева обеспечил лекарствами детей с буллезным эпидермолизом

Фонд Гейдара Алиева обеспечил лекарствами детей с буллезным эпидермолизом

Медицинское подразделение Фонда Гейдара Алиева бесплатно обеспечило лекарственными препаратами находящихся на государственном учете детей и подростков в возрасте до 18 лет с врожденным буллезным эпидермолизом .

Сотрудники Фонда побывали в Баку, Агсу, Агдаме, Астаре, Билясуваре, Хызы, Имишли, Газахе, Масаллы, Сабирабаде и Шамахе, где передали лекарственные препараты 42 наименований, предусмотренные для использования в течение года, а также индивидуально выписанные врачом рецепты и письма с рекомендациями семьям, в которых живут дети с буллезным эпидермолизом.

Напомним, что деятельность в сфере здравоохранения и социальной сфере - одно из приоритетных направлений Фонда Гейдара Алиева. Активно участвуя в решении проблем населения, связанных со здравоохранением, Фонд также осуществляет такие проекты, как «Лучшая забота о детях с диабетом», «Во имя жизни без талассемии», поддержка операций детям с врожденным пороком сердца, «Кохлеарная имплантация».

наша справка

Буллёзный эпидермолиз (БЭ) – редкое генетическое заболевание, передающееся по наследству и характеризующееся образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, которые появляются при незначительных механических травмах или спонтанно.

Обычно внешний слой кожи, эпидермис, соединяется с более глубокими слоями кожи, дермы, через взаимодействие белков, которые формируют промежуточные нити – "бросающие якорь" волокна. Из-за генетических нарушений у больных буллёзным эпидермолизом либо нет этих промежуточных нитей, либо их количество недостаточно, и эпидермис просто не "держится" за более глубокие слои кожи.

При любой механической травме, а иногда и без неё, при физическом, химическом и температурном воздействии на коже ребёнка возникают пузыри, и кожа отслаивается, оставляя открытую рану, которую необходимо постоянно закрывать специальными перевязочными материалами и предохранять от повторного повреждения. У некоторых больных такие же раны возникают и на слизистых оболочкам. Больных буллёзным эпидермолизом называют "бабочками", метафорично сравнивая их чувствительную кожу с крылом бабочки.


новости медицины и здоровья
www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: