Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Причины судорог в ногах

Причины судорог в ногах

Судороги - сложная реакция на какие-либо внешние или внутренние раздражители, механизмы которой могут быть различными. Причину в каждом конкретном случае приходится искать свою. По сути это непроизвольные болезненные сокращения скелетных мышц, носящие приступообразный характер. Они могут отличаться по продолжительности, интенсивности и распространенности. Приступы судорог могут быть эпизодическими и регулярными. В зависимости от длительности каждого сокращения мышц выделяют судороги клонические и тонические.

Клонические - кратковременные сокращения и расслабления отдельных групп мышц. Они выглядят как стереотипные быстрые движения. Например, нервный тик века или половины лица.

Тонические - длительные сокращения (до трех и более минут). Ощущаются как внезапное затвердевание мышц - как правило, очень болезненное. В этот момент произвольно управлять сократившимися мышцами не удается.

Возможны и смешанные варианты - тонико-клоничекие судороги.

Кроме того, судороги бывают генерализованными (когда сокращаются практически все мышцы) и локализованными, или местными (когда сокращается определенная группа мышц).

Генерализованные судороги нередко бывают следствием тяжелых заболеваний, они сопровождаются потерей сознания и опасны для жизни. При таком приступе родственники должны немедленно обратиться к квалифицированной медицинской помощи. При некоторых заболеваниях (например, при столбняке) с течением времени возможен переход местных судорог в генерализованные.

Чаще всего непроизвольные болезненные сокращения бывают в мышцах голеней и бедер. Это тонические локализованные судороги. 

Причины возникновения судорог

Причиной тонических локализованных судорог может быть нарушение биохимического или электролитного состава крови. Они могут возникать при большой потере организмом солей - при снижении концентрации в крови кальция (гипокальциемия), или магния (гипомагнезиемия), или калия (гипокалиемия). А, кроме того, - при недостатке в организме витамина D.

К другим причинам можно отнести резкое повышение температуры тела (гипертермические судороги) в связи с каким-то заболеванием, а также тепловой или солнечный удар.

Бывают судороги от перенапряжения мышц. Например, те, что появляются в ногах при длительной работе на корточках на огороде. Или профессиональные судороги в руках у музыкантов, портных, машинисток (писчий спазм).

Причиной судорог может стать и очаг раздражения в двигательной зоне головного мозга. Это бывает при начинающемся инсульте или в период восстановления после него, при инфекционном поражении нервной системы (при гриппе, других вирусных инфекциях), при алкогольной интоксикации. Локализация судорог в каких-то конкретных группах мышц зависит от раздражения определенного участка мозга. Конечно, при подозрении на подобный механизм мышечных сокращений надо немедленно обратиться к врачу.

Судороги в конечностях может также вызывать местная гипоксия (недостаток кислорода) из-за сосудистых нарушений в этой области.
Недостаток сахара в крови при голодании или передозировке сахароснижающих средств у больных сахарным диабетом тоже может стать причиной судорог.

Кроме того, к причинам можно отнести и нарушение иннервации при остеохондрозе позвоночника. Это объясняется тем, что выходящие из позвоночника нервные корешки (пучки нервных волокон) сдавливаются, и функция не только чувствительных, но и двигательных нервов может нарушаться. Тогда, кроме болей, часто возникают и непроизвольные сокращения мышц, которые иннервируются этими двигательными нервами.

Так называемые судорожные реакции бывают и у здоровых людей в ответ на чрезвычайные по силе раздражители - на интоксикацию, переутомление, пребывание в душном помещении.

Как правило, если человек реагирует на сильные раздражители именно судорогами, значит, у него была так называемая судорожная готовность. Она зависит от наследственных особенностей деятельности нервной системы (такие явления бывают у нескольких человек, связанных родством) и от индивидуальных биоритмов.

Все это - основные механизмы возникновения судорог, но у них есть и свои причины. Например, гипокалиемия может возникать из-за приема гормональных или мочегонных средств, способствующих усилению выведения калия, или большой потери солей при рвоте или поносе, или при обильной потливости и т.п. А дефицит кальция - из-за снижения функции паращитовидных желез, которые регулируют его концентрацию в крови.

Как выявить «свою» причину судорог?

Для начала можно сразу установить или отбросить очевидные причины: чрезмерное перегревание, духоту или длительную напряженную физическую работу с включением преимущественно одной группы мышц. Или какую-то вирусную инфекцию. Если имеется выраженный атеросклероз, симптомы остеохондроза (боли вдоль позвоночника по ходу выходящих из него нервов, усиливающиеся при попытке нагнуться, подъеме тяжестей), надо пройти обследование у невропатолога.

И если, кроме судорог, есть и другие жалобы, указывающие на сосудистые заболевания ног, надо обратиться к сосудистому хирургу или флебологу (специалисту по заболеваниям вен) и обследоваться на подобные заболевания. Для варикозного расширения вен и венозной недостаточности характерны тяжесть в ногах, отеки, синеватая окраска кожи, видимые подкожные узлы вен. Для артериальной недостаточности при облитерирующих (суживающих просвет сосудов) заболеваниях артерий нижних конечностей характеры бледность кожи, снижение температуры пораженной конечности, боли при ходьбе, которые проходят при остановках, снижение пульсации на артериях этой ноги.

Если имели место частая рвота и понос, то надо постараться экстренно восполнить дефицит солей минеральными водами, например «Ессентуками». Но в дальнейшем желательно лечиться стационарно, так как в подобных ситуациях необходимо постоянное наблюдение за пациентом и восполнение потери воды и солей капельным введением специальных растворов.

Если очевидных причин судорог не выявляется, надо обследоваться у эндокринолога и невропатолога, так как они могут быть следствием нарушения функции эндокринных желез или нервной системы, в том числе и опухолевого процесса. Но чаще все-таки причиной бывают метаболические нарушения, которые легко корректируются. В любом случае надо сделать анализ крови на электролиты: кальций, магний, калий, определить сахар крови.

Что делать при судороге?

- Встать на холодный пол и походить.
- Лежа, вытянуть ногу, носок тянуть на себя.
- Энергично растирать болезненные мышцы.
- Смешать 2 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложку оливкового масла и намазать этой кашицей место над судорожно спазмированными мышцами.
- Принять любое обезболивающее средство, лучше всего аспирин, так как он дополнительно улучшает микроциркуляцию в сосудах ног. (Но только если нет противопоказаний - опасности кровотечения.)

Лечение вне приступа

Рекомендуется внести некоторые коррективы в свой образ жизни.

- Бросить курить и исключить употребление кофеиносодержащих продуктов (кофе и крепкого чая) - они провоцируют судороги. Если вы принимаете мочегонные средства или стероидные гормоны - уменьшите дозы или частоту приема.

- Пить достаточно жидкости. Но не газированные сладкие напитки, а воду, лучше минеральную.

- Скорректировать свое меню: есть больше листовой зелени и овощей, поставляющих в организм минеральные вещества; особенно позаботиться о поступлении калия, кальция, магния.

- В период климакса женщинам дополнительно требуются препараты кальция с магнием.

- Рекомендуются месячные курсы препарата «Аспаркам» - он содержит и калий, и магний.

- Для нормализации обмена кальция применяют и препараты витамина D (или содержащий его рыбий жир).

- Народная медицина рекомендует 2 раза в день в течение 2 недель смазывать подошвы ног лимонным соком (пока сок не высохнет, не одеваться и не ходить).

- Есть информация, что эффективно хождение в носках, в которые насыпана сухая горчица.

- Многим помогают уксусно-водные компрессы (1:1) на ночь на больное место.

- Следует больше двигаться, ходить. Помогает легкий бег трусцой по 15-30 минут ежедневно.

При частых судорогах рекомендуются следующие упражнения:

1. Утром в постели потянуться. Вытянуть ноги, сильно напрягая мышцы, носки тянуть на себя.
2. Встать на носки, потянуться вверх и резко упасть на пятки. Выполнять упражнение 1-2 раза в день в течение минуты, постараться за это время сделать 60 движений.
3. Встать лицом к стене на расстоянии одного шага от нее. Упереться в стену руками. Мелкими шажками отходить от стены, не отрывая подошв от пола, а ладоней от стены.

Внимание! Если сильные судороги стали беспокоить вас часто, а явных причин вы не видите, необходимо серьезное обследование.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: