ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ За год от эпидемии кори в мире уже скончалось 146 тысяч человек

За год от эпидемии кори в мире уже скончалось 146 тысяч человек

В прошлом году 146 тысяч человек во всем мире умерли от кори – болезни, которую легко предотвратить с помощью вакцины. По прогнозам, в 2019 году эта цифра будет намного выше. Причины по которым корь снова начала свое движение по миру, это огромное число беженцев с ближнего востока.

По числу случаев кори Украина «лидирует» в Европейском регионе ВОЗ. Там зафиксировано 56 802 случая с начала года по 5 ноября, за Украиной следуют Казахстан (10 126), Грузия (3904), Россия (3 521), Турция (2 666) и Кыргызстан (2 228). Правда, в Грузии и России вспышку удалось погасить.

Для того, чтобы не допустить распространения кори, прививки должны получить по меньшей мере 95 процентов населения. Сегодня этот средний показатель составляет 86 процентов, что все-таки лучше уровня 2002 года (72 процента), но явно недостаточно.

Чтобы обеспечить надежную защиту от кори, нужно сделать две прививки, и первую – как можно раньше, в младенческом возрасте. «Хватит уже тушить пожары, подавляя одну вспышку за другой. Чтобы нам не приходилось реагировать на ситуацию в отдельных странах – от года к году, от месяца к месяцу, нужно укрепить программы иммунизации в каждой стране», - заявила представительница ВОЗ.

Не надо также забывать, что риск побочных эффектов при вакцинации значительно ниже угрозы здоровью от самого заболевания. Корь, как и многие другие болезни, которые можно предотвратить с помощью вакцин, может привести к смерти.

Напомним, что корь – это вирусное заболевание, которое очень легко передается и особенно опасно для маленьких детей. Симптомы появляются 10-12 дней спустя после заражения: это высокая температура, насморк, конъюнктивит, кашель и небольшие белые пятнышки в полости рта. Через несколько дней появляется сыпь – сначала на лице и шее, а потом и на всем теле. Причем пациент представляет опасность для окружающих за четыре дня до возникновения сыпи и остается заразным в течение еще четырех дней. Большинство больных поправляется через 2-3 недели, но у многих развиваются осложнения, включая слепоту, энцефалит и серьезные респираторные заболевания.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: