ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря. Такое решение было принято Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеей ООН в 1988 году. Тогда, на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Новая для планеты болезнь СПИД (Синдром приобретённого иммунодефицита) была впервые зафиксирована 5 июня 1981 года Американским Центром контроля над заболеваниями. СПИД - тяжёлое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Ежегодно международный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с эпидемиями ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющимся по всем регионам мира. В 1996 году ООН создала союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединённых Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа, программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. Все эти организации вместе помогают борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляют помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа.

На сегодняшний день по всему миру около 37 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своём статусе.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград Tony Awards 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка», «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире».

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: