ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Грузии Четырехкомпонентная вакцина против гриппа появится в аптеках Грузии

Четырехкомпонентная вакцина против гриппа появится в аптеках Грузии

Четырехкомпонентная французская вакцина против гриппа "Ваксигрипп" появится в аптечной сети Грузии со среды, 27 ноября. Импортером препарата является аптечная сеть GPC, которая завезет в страну около 10-12 тысяч доз "Ваксигриппа". В случае необходимости, аптечная сеть не исключает закупку дополнительных партий.

Стоимость вакцины составит 50 лари (около 17 долларов).

В конце октября компания завезла 12 тысяч доз трехкомпонентной голландской вакцины "Инфлювак", запасы которой закончились очень быстро. 4,5 тысячи доз "Инфлювака" завезла и компания "Аверси", однако препарат также быстро был распродан. 

Трехкомпонентная вакцина отличается от четырехкомпонентной только тем, что в ее состав входят три типа: H1N1, грипп типа H3N3 и вирус типа B. А в четырехкомпонентной два варианта вируса типа B. Так что если человеку сделали трехкомпонентную вакцину, то ему незачем делать четырехкомпонентную.

В конце октября правительство Грузии закупило сто тысяч единиц четырехкомпонентной вакцины против гриппа. Они предназначены для граждан, входящих в группу риска. Это дети, которые находятся в детских домах, проживающие в домах для престарелых, дети, больные диабетом, беременные, лица, которым делают диализ, а также лица с гепатитом С и ВИЧ-инфицированные.

Как известно, на данный момент в коммерческой сети Грузии практически закончились запасы вакцин против гриппа.

В Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии заявляют, что вакцина уже распределена во всех регионах и районах. Согласно плану, сначала прививать будут людей с высоким риском.

Важно отметить, что вакцинация от гриппа делается только в том случае, если человек не болен вирусным заболеванием. Прививки лучше всего делать осенью - до начала сезона гриппа, который наступает зимой.

Намечены и так называемые "свободные дни" вакцинации, когда любой желающий сможет бесплатно сделать прививку от гриппа.

Напомним, в декабре-январе прошлого сезона в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Количество умерших от H1N1 достигло 22 человек. По последним данным, количество заболевших составляло 104 случая на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: