ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Косметология Лечение гиперпигментации

Лечение гиперпигментации

Пигментные пятна образуются, когда в отдельных участках кожи клетки-меланоциты начинают вырабатывать слишком много природного пигмента – меланина. Он отвечает за окрашивание человеческой кожи, волос, радужки глаз. Чем выше концентрация меланина, тем более темным становится цвет. В молодом возрасте пигмент образуется под влиянием яркого солнечного света. Таким образом, наш организм защищается от ультрафиолета.

Но вот в более зрелом возрасте уже может появляться гиперпигментация, являющаяся следствием истончения базальной мембраны, которая отделяет эпидермис (верхний слой кожи) от дермы (подлежащего слоя кожи). В результате пигмент, заложенный в глубоких слоях кожи,  начинает проступать на поверхности, неравномерно образуя старческие пигментные пятна.

Также пигментные пятна образуются под влиянием различных гормональных изменений. Кожные покровы - гормонозависимы, поэтому половые гормоны оказывают существенное действие на процессы деления клеток эпидермиса, секрецию сальных желез, функцию волосяных фолликул, синтез меланина. Колебания их уровня в организме женщин(во время овуляторного цикла, беременности, менопаузы, приема оральных контрацептивных средств) отражаются на всех этих процессах. Например, у 1/3 женщин, пользующихся оральными контрацептивами, обнаружен меланоз, то есть накопление меланина в тканях  внутренних органов и коже. Кроме того, на механизмы синтеза меланина влияют и другие гормоны, например, адренокортикотропный, тиреотропный, соматотропный гормоны гипофиза.

Таким образом, пигментация кожи происходит в результате каскадного процесса, запущенного ультрафиолетовым облучением, в развитии которого принимают участие нервная и гормональная системы.

Существует еще одна теория, согласно которой на избыточный синтез меланина влияют свободные радикалы (окислители), избыток и накопление которых происходят в условиях недостатка антиоксидантов — химических соединений, подавляющих окислительные процессы. В результате этого появляются клетки кожи с поврежденной структурой ДНК и формируются участки с повышенной пигментацией.

Вероятность возникновения пигментных пятен выше у людей со светлой кожей и напрямую зависит от количества часов, проведенных на ярком солнечном свете: часто пигментные пятна появляются даже у молодых людей после отпуска на юге.

Виды гиперпигментации

Гормональная меланодермия или меланоз кожи. Встречается   обычно у женщин-брюнеток с IV фототипом кожи. Пятна неправильных очертаний расположены на лбу, подбородке, симметрично на щеках, верхней губе и висках. Возникновение их связано с изменением соотношения эстрогенов и прогестерона, а окраска зависит от суммарной дозы ультрафиолетового облучения.

Хлоазма является приобретенным ограниченным меланозом. Локализуются пятна на лбу, щеках и характеризуются неправильными очертаниями. Возникновению пятен способствуют ультрафиолетовое облучение и врожденная повышенная чувствительность пигментных клеток к эстрогенам.

Пигментация может появляться у девушек при половом созревании, у женщин с воспалительными гинекологическими заболеваниями, во время приема оральных контрацептивных средств. Нередко хлоазма исчезает самостоятельно после первой менструации, первых родов или прекращения приема контрацептивов, но иногда может сохраняться долгие годы.

Гиперпигментация век возникает у женщин после 25 лет в результате избыточного ультрафиолетового облучения при дисбалансе гормонов (заболевания щитовидной железы, яичников, надпочечников) и генетической предрасположенности. До указанного возраста пятна могут возникать также при применении оральной контрацепции, некоторых медикаментов, косметических препаратов, содержащих масло цитрусовых плодов.

Старческое лентиго - имеет вид мелких пятен округлой, овальной или неправильной формы в основном на лице, шее и руках. Цвет может быть от светло- до темнокоричневого. Их появление объясняется уменьшением общего количества меланоцитов (на 8% каждые 10 лет после тридцатилетнего возраста), нарушением транспорта пигмента к кератиноцитам, а также истончением базальной мембраны. При этом в местах, подверженных солнечному воздействию, плотность пигментных клеток сохраняется или даже увеличивается, что и приводит к появлению маркера кожного фотостарения - крапчатой пигментации.

Пигментный дерматоз Брока - симметричные желтовато-коричневые пятна с нечеткими границами в подбородочной области, носогубных складках и вокруг рта. Причиной могут быть нарушения функции яичников или желудочно-кишечного тракта.

Как убрать пигментные пятна?

Пигментные пятна, как правило, не несут угрозы здоровью, но их наличие, особенно на лице, заставляет человека чувствовать себя намного старше. Крупные пигментные пятна, возникающие обычно после неправильного загара, являются проблемой даже для молодых людей.

Одной из универсальных методик удаления избыточной гиперпигментации является Фотоомоложение.

Суть методики заключается в активизации восстановительных процессов в тканях, которая достигается с помощью интенсивного импульсного света. Во время процедуры специальный аппарат Ellips Flex прорабатывает каждую проблемную зону.

Во время удаления пигментных пятен на обрабатываемую поверхность наносится охлаждающий гель, через него проводится световой импульс. Это необходимо для правильного воздействия луча света на пятно. Мишенью для луча является как раз пигмент меланин. В результате пигментное пятно сначала темнеет, а потом исчезает, цвет кожи выравнивается.

При проведении такого рода омоложения также происходит деликатное прогревание световым лучом определенных слоев эпидермиса. Такое прогревание действует очень благотворно, так как активизирует синтез коллагеновых волокон. В результате чего кожа становится более упругой и ровной, уплотняется, приобретает здоровый оттенок, морщины разглаживаются.

Удаление пигментных пятен лазером

Эффективным и безопасным методом удаления пигментных пятен любой сложности является лазерное воздействие.

Принцип воздействия лазера Fraxelна пигментные пятна и участки гиперпигментации отличается от других распространенных. Fraxel воздействует не на меланин, а на клетки, которые синтезируют и накапливают этот пигмент. Там, где лазер проникает в кожу, эти клетки погибают, а содержащийся в них меланин перерабатывается окружающими "клетками-утилизаторами". При этом не важно, на какой глубине в коже располагается пигмент: Fraxel эффективно лечит любые формы гиперпигментации. Впоследствии на месте разрушенного микроучастка кожи появляются молодые клетки, которые синтезируют и накапливают адекватное внешнему солнечному воздействию количество пигмента. Таким образом, старые клетки, в которых образование меланина нарушено, заменяются на новые: на месте пигментного пятна образуется нормально окрашенная кожа.

Важно отметить, что лечить пигментацию при помощи лазера Fraxel можно на коже любого цвета (даже на черной!) и на любом участке тела. Так, возраст женщины часто выдают пигментные пятна на руках. Многие стандартные методики не могут применятся или мало эффективны при использовании на коже кистей рук. Fraxel рекомендован для лечения пигментации на руках, шее, зоне декольте, а удаление пигмента сопровождается впечатляющим результатом омоложения.

Ведь в микрозонах лазерного воздействия начинается процесс регенерации новых структурных белков, участвующих в процессе обновления нашей кожи – коллагена и эластина. Поэтому кожа после Фракселя будет выглядеть заметно помолодевшей – плотной и упругой, как в юности.

Настоящие чудеса в избавлении от пигментации творит японский плацентарный препарат Мелсмон (Melsmon), который врачи "А Клиники" включают в состав специальной мезотерапевтической процедуры для кожи рук. В состав Мелсмон-препарата входит более 100 компонентов.
 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: