ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Секс и здоровье Сексолог-психолог Яна Султанова расскажет о сексуальной жизни в браке

Сексолог-психолог Яна Султанова расскажет о сексуальной жизни в браке

Когда возникают проблемы в сексуальных взаимоотношениях, нужен опытный специалист-сексолог. О том, какие конкретно проблемы решает этот специалист, рассказала сексолог-психолог МГУ, сотрудник «Центра психологии» Яна Султанова.

- Что повлияло на выбор вашей профессии?

- Я шла к этой профессии всю жизнь. Мое базовое образование - психолог, я всегда мечтала помогать людям. Считаю, что моя миссия - это помочь людям обрести гармонию с самими собой, со своей сексуальностью и с партнером.

- Насколько женщины и мужчины готовы говорить о своих сексуальных проблемах со специалистами? Куда они могут обратиться, существуют ли в системе государственного здравоохранения кабинеты врачей-сексологов или это проблема для Азербайджана?

- Интимные отношения - это личная сфера, в которую люди не склонны пускать посторонних. Но порой в ней случается разлад, и тогда приходится призывать на помощь психолога-сексолога.

Кабинеты врачей сексологов, конечно, существуют, но психолог-сексолог и врач-сексолог - это не одно и то же. Врач-сексолог работает с физическими дисфункциями организма, при необходимости может назначать препараты или физиотерапию. Психолог-сексолог работает с психическими проявлениями, поскольку почти 90% всех сексуальных расстройств связано с какими-то проблемами психики. Расстройство сексуального влечения напрямую связано с депрессивными состояниями, а расстройство эрекции у мужчин часто вызвано сильным стрессом. Я выясняю, какая именно проблема у человека, когда она началась и с чем связана, и помогаю справиться с ее первоисточником.

- Как часто к вам обращаются и с какими проблемами?

- Обращаются чаще всего с такими проблемами, как: неудовлетворенность сексуальной жизнью, стеснительность и закомплексованность, отрицание собственной сексуальности, отсутствие сексуального влечения к партнеру, повышенное сексуальное влечение, пониженное либидо, отсутствие оргазма, как правильно говорить об этом с детьми, сексуальная жизнь при беременности, вхождение в половую жизнь и пр.

Важно знать, что все эти проблемы решаются. Консультация психолога-сексолога в этих случаях незаменима и поможет внести гармонию, радость в вашу сексуальную жизнь. В нашем «Центре психологии» вы всегда можете рассчитывать на понимание со стороны специалистов, полную анонимность и эффективную психологическую помощь.

- Существует ли сексуальная совместимость?

- Да, такое понятие существует. Половая или сексуальная конституция мужчины и женщины. Это совокупность физиологических особенностей организма, сформированная наследственными факторами. Это когда половой темперамент человека определяется количеством или уровнем гормонов. Существует три типа людей: с сильной, средней и слабой половой конституцией. Никакой оценки эти названия не несут, нет понятия «плохая-хорошая» сексуальная конституция, она такая, какой вас наделила природа. Знание о своей половой конституции и конституции партнера поможет предположить, какова сексуальная совместимость в паре и лучше понять друг друга.

- Какие в вашей практике были самые странные, пугающие обращения и случаи?

- Cлучаи парафилии. Простыми словами - это общее название различных сексуальных отклонений. В большинстве случаев, когда отклонения не несут социальной опасности, лечение заключается в психотерапии. Таким способом человеку помогают скорректировать свое поведение для ведения нормального образа жизни.

- В сексологии есть понятие нормы?

- Если говорить  о паре, то тут все очень индивидуально. Я бы сказала так: если в паре что-то нравится обоим партнерам и доставляет удовольствие, и никто никого не принуждает насильно, то для них это норма, хотя  для других это может считаться извращением.

- Возможна ли счастливая семейная жизнь без секса? И есть ли норма по количеству?

- Секс - это один из важный аспектов семейной жизни, он  укрепляет и связывает мужчину и женщину. Весьма часто возникают конфликты от того, что потребности партнеров не совпадают. Есть пары, у которых секс бывает редко, к примеру, раз или два в месяц, и их это полностью устраивает. Помните знаменитую сцену из «Энни Холл?» Герой Вуди Аллена и его возлюбленная по фильму (и на тот момент в жизни), героиня Дайан Китон, в разное время приходят к психоаналитику. Тот задает каждому из них один и тот же вопрос: «Как часто вы занимаетесь сексом?». «Постоянно. Целых три раза в неделю», -  отвечает она. «Крайне редко. Всего лишь три раза в неделю», - жалуется он.

- Как возраст влияет на интимную жизнь мужчин и женщин?

- О пользе поддержания сексуальных отношений до преклонных лет знали еще в глубокой древности. Возрастные проблемы у всех проявляются по-разному и в разное время, в зависимости от реального биологического возраста и от врожденных свойств половой системы, как я говорила ранее, которая как у мужчин, так и у женщин может быть сильной, средней либо слабой.

В возрасте на половую активность значительно влияет психологический настрой, внутреннее состояния человека. В молодые годы больше выражена физиологическая сторона (позы, количество половых актов).

- Если секс со временем уходит из отношений - это нормально?

- Долгие годы жизни бок о бок рождают не только чувства единения и родства, но и привычки, обыденности, приводят к потере новизны отношений. Природа распорядилась так, что женщине приходится преодолевать гораздо больше сложностей на пути к яркой сексуальной жизни: раскрывается ее сексуальность медленно, а рождение и воспитание детей, гормональная перестройка отнимают много времени и сил. Ненормально то, что когда возникают сложности и проблемы, то ничего с этим не делают. Нужно стараться всегда подходить с заботой к этому вопросу. Хорошо, когда об этом заботятся два человека. Но для этого между ними должна быть хорошая коммуникация. По большому счету, если бы люди умели говорить и слушать, то психолог-сексолог был бы не нужен. Но, к сожалению, мало кто умеет разговаривать друг с другом, особенно на эту тему.

- Что влияет на появление полового влечения, или это уже данность, некая «химия», как сейчас модно говорить, и может ли это влечение появиться, если его изначально не было.

- Половое влечение (сексуальное желание) имеет две стороны - душевное желание и телесное влечение (либидо). Душевным желанием можем управлять мы сами, телесным желанием (нашим либидо) управляют наши гормоны.

Мы привыкли связывать влечение с химией, и действительно, роль в этом механизме играет баланс нейромедиаторов. В первую очередь дофамина. Уровень дофамина можно повышать за счет новых ярких стимулов, также на допаминовый обмен влияют психостимуляторы, в первую очередь, амфетамины. Еще с либидо напрямую связаны тестостерон, эстроген и окситоцин, а косвенно - прогестерон и серотонин. Либидо - весьма уязвимо, как и наша психика в принципе. Иногда травма - психологическая или физическая - мешает развитию либидо, которое неосознанно формируется с младенчества.

Если сексуальное желание недоформировано из-за того, что, допустим, в детстве женщину бил отец, она подсознательно будет искать себе такого же агрессивного и деструктивного партнера. Либо закроется в себе, потому что мужчины теперь будут ассоциироваться с болью и предательством. В обоих случаях сексуальное желание пойдет на спад. Помочь тут может только специалист, который проработает с вами ваши детские травмы.

- Дайте несколько действенных советов, как улучшить сексуальную жизнь...

- Первое - нужно понять, что вас не устраивает в сексуальной жизни. Очень часто слышу, что нет разнообразия, а дальше выясняется, что люди просто не говорят о своих желаниях, боятся проявить инициативу из страха, что партнер не примет или не поймет. Все можно изменить беседой, но она не должна состоять из обид и претензий. Лучше сказать не то, чего бы вы не хотели, а наоборот, чего бы хотели. Это можно превратить в игру, которая станет отличной прелюдией. Если стыдно обсуждать, можно написать друг другу записочки о желаниях в сексуальной жизни. Вытягивать их и исполнять.

Второе - очень важно высыпаться. Mежду качеством сексуальной жизни и продолжительностью сна существует тесная взаимосвязь.

Третье - ролевые игры. Они способны вывести интимную жизнь на новый уровень. Это поможет расслабиться в постели. Но обязательным условием для таких развлечений является доверие.

Четвертое: Попробуйте написать SMS своему партнеру и рассказать о том, что его ждет дома.

по материалам портала media.az
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: