ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане растет число абортов среди несовершеннолетних

В Азербайджане растет число абортов среди несовершеннолетних

Ранние браки в Азербайджане, а также раннее вступление в интимные отношения до замужества, приводят к тому, что число абортов среди девушек 15-17 лет продолжает стремительно расти из года в год.

Число абортов выросло, при этом немалая их часть, по статистике, приходится на несовершеннолетних, заявила заведующая отделением женской консультации бакинского Родильного дома №5 Лейла Мамедова.

За последние пять лет число сделанных по республике абортов составило 163 тысяч, свидетельствуют данные министерства здравоохранения АР. Еще в 2014 году по республике было зафиксировано 27 220, в 2015 их стало уже 27 452, 2016 - 34 569, 2017 - 37 618, 2018 - 36 141. Это только малая часть, того что официально было зарегистрировано, а ведь еще тысяч девочек проходят через медикаментозный аборт.

В целом, согласно статистике, растет число ранней беременности и абортов у женщин, не достигших репродуктивного возраста.

В молодом возрасте организм женщин к беременности не готов, говорит доктор Мамедова, тем самым риск возникновения проблем со здоровьем в ходе беременности намного выше, чем у женщин репродуктивного возраста. Что касается последствий абортов, то они могут быть в любом возрасте: "Во время абортов может произойти инфекционное заражение, кровотечение. Самая большая опасность абортов - бесплодие".

Другая проблема связана с тем, что ранние браки, как известно, в стране законом запрещены, поэтому что сами женщины, что члены их семей боятся обращаться за помощью к врачам в женские консультации, опасаясь правоохранительных органов. Тем самым возможные проблемы при беременности невозможно вовремя диагностировать, отметила она.

В свою очередь эксперт комиссии по гендерному равноправию Совета Европы Эльгюн Сафаров полагает, что хотя ранние браки и считаются главной причиной абортов среди несовершеннолетних, немалое значение имеют также и ранние половые связи. Согласно международным нормам, половые отношения до совершеннолетия считаются нецелесообразными:

            "Но признаемся, что сегодня интимные отношения среди несовершеннолетних существуют, что также влияет на статистику по абортам среди женщин 15-17 лет", - сказал он.

По закону, продолжил он, нет статьи, запрещающей половые связи до 17 лет, кто-то начинает жить половой жизнью в 15, кто-то - в 16 лет. Ответственность возникает в том случае, если присутствовал факт принуждения, в противном случае это не преступление.

www.bakumedinfo.com











 
Интересная статья? Поделись ей с другими: