ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Если во время беременности был обнаружен туберкулез

Если во время беременности был обнаружен туберкулез

Современная медицина может излечить туберкулез, хотя это и тяжелое заболевание. В редких случаях туберкулез диагностируют у женщин во время беременности, однако, беременность не повышает риск развития активного туберкулеза и необходимо раннее лечение. Об этом говорит Сабина Бабаева доктор философии по медицине туберкулеза легких и беременности,  кафедры гинекологии Азербайджанского медицинского университета.

По словам, врача развитие туберкулеза во время беременности чрезвычайно опасно: «тяжелая форма туберкулеза прогрессирует в конце беременности, это связано с большой нагрузкой, питанием, хронической усталостью во время беременности. Сочетание этих вредных факторов способствует снижению иммунитета, обострению туберкулезного процесса”.

Врач отмечает, что наиболее распространенной формой туберкулеза является наличие процесса в легких. У половины женщин этот процесс проходит без симптомов: "но у некоторых болезнь сопровождается ростом субфебрилента, кашля, пота и веса, хотя и незначительными. Другие формы туберкулеза - менингит, поражение почек, туберкулез костей-встречаются редко”.

По словам Бабаевой, в группу риска обязательно должна входить женщина, у которой был выявлен туберкулез во время беременности. "Но положительный результат при этом не показывает начала активного патологического процесса. Затем необходимо обследование-посадка мокроты на туберкулез,рентгенологическое обследование грудной клетки (с экранизацией области живота). Диагноз ставится в зависимости от того, обнаружена ли в мокроте туберкулезная микробактерия.

Доктор Бабаева говорит, что в некоторых случаях может заразиться и плод. Это происходит в тех случаях, когда плод поглощает инфицированную жидкость. Или инфекцирование может произойти во время родов. В целом заражение плода происходит очень редко, и обычно новорожденный бывает здоров. Таких младенцев нужно вакцинировать БЦЖ в течение первых 6 недель после родов.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: