ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Каждый четвертый человек ходит с дыркой в сердце

Каждый четвертый человек ходит с дыркой в сердце

До рождения у всех детей правая половина сердца сообщается с левой через открытое овальное окно. После рождения это окно должно закрыться. Но так бывает не у всех. В первые недели жизни овальное окно закрывается у двух из трех детей.

Если у взрослого человека осталось открытым овальное окно, то скорее всего ничего плохого не случится. Но иногда случается.

Непонятный инсульт

В наших венах иногда образуются мелкие сгустки крови. Они путешествуют по кровеносной системе и через правые отделы сердца попадают в легкие. Там они застревают как в фильтре без каких-то заметных последствий.

Все усложняется, если правые отделы сердца соединяются с левыми через открытое овальное окно. Тогда мелкий сгусток может пролететь мимо легких и отправится в большой круг кровообращения. По пути он может подрасти как снежный ком и при неблагоприятных обстоятельствах закупорит какую-нибудь артерию в мозге. Так получается инсульт.

Кому нужно закрывать открытое овальное окно

1. Тому, у кого уже было какое-то нарушение мозгового кровообращения.
2. Тому, у кого дефект слишком большой и от этого сердце переполняется кровью.

Современные устройства, закрывающие овальное окно, похожи на грибок из сетки. Такое устройство проводят по кровеносным сосудам в сердце и прикрывают дефект. Сетка потом прорастает соединительной тканью.

Если у вас находили открытое овальное окно, то не забывайте предупреждать об этом ваших лечащих врачей.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: