ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Перетренированность опасна не только для тела, но и для мозга

Перетренированность опасна не только для тела, но и для мозга

Избыток физических нагрузок приводит не только к телесному утомлению. Учёные доказали, что перетренированность вызывает усталость мозга и нарушает его способность логически мыслить.

Хорошо известно, что физические нагрузки повышают уровень энергии и в целом очень полезны для здоровья человека. Однако необходимо помнить, что пользу приносят грамотно рассчитанные дозировки спорта. К примеру, если между походами в спортзал или пробежками человек не успевает восстановиться, или он заставляет себя выполнять те или иные тяжелые упражнения, то это может привести к состоянию под названием перетренированность. А оно разрушительно воздействует на организм. И вот теперь ученые доказали, что профессиональные спортсмены, сталкивающиеся с перетренированностью, могут пожаловаться не только на усталость тела.

Французские исследователи из парижского H?pital de la Piti?-Salp?tri?re наблюдали за спортсменами, участвующими в триатлоне. Выяснилось, что после очень утомительных тренировок у них отмечалась не только физиологическая, но и эмоциональная усталость. Мозг спортсменов терял способность рационально мыслить, а также уклоняться от тех или иных искушений. Сканирование мозга показало, что после очень интенсивных тренировок у людей снижается активность в зоне мозга, которая отвечает за контроль, то есть в префронтальной коре. Другими словами, речь идет о фактическом синдроме выгорания мозга из-за тех усилий, которые этот орган тратит на достижение определенных целей при тренировках.

Исследователи подчеркивают, что височная префронтальная область наиболее часто страдает из перетренированности. Именно она является тем самым слабым звеном в сети мозга, которое отвечает за когнитивный контроль. Это еще раз подчеркивает, насколько важно придерживаться грамотно рассчитанного режима тренировок, ну а после интенсивных профессиональных физических нагрузок людям лучше не совершать никаких серьезных действий и не принимать ответственных решений.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: