ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Обнаружен потенциал иглоукалывания для лечения алкоголизма

Обнаружен потенциал иглоукалывания для лечения алкоголизма

Ученые из Южной Кореи совместно с коллегами из США в результате исследований обнаружили, что введение акупунктурных игл в определенные точки на теле приводит к резкому уменьшению синдрома отмены при алкогольной зависимости.

Сотрудники нескольких южнокорейских университетовт и одного американского, считают, что уменьшить проявления зависимости от этилового спирта можно с помощью акупунктуры. При этот иглы следует вводить в особую точку на запястье, которая носит название НТ7 («шэньмэнь»).

Авторы публикации в журнале Science Advances добавляли в течение 16 дней этанол в питье крыс в таких количествах, что к концу этого периода у животных развилась алкогольная зависимость.

После прекращения введения спирта в организмы крыс у них появились симптомы, характерные для синдрома отмены – тревожность, тремор конечностей и т. д.

Затем части крыс проводили сеансы акупунктуры с ведением игл в точку НТ7. Исследователи обнаружили, что воздействие игл для акупунктуры на точку «шэньмэнь» приводило к быстрому исчезновению синдрома отмены.

Кроме того, после того как крысам обеспечили свободный доступ к этанолу, животные, подвергавшиеся иглоукалыванию, потребляли гораздо меньше спирта по сравнению со своими сородичами, которым акупунктура не проводилась.

Ученые полагают, что иглоукалывание приводило к высвобождению бета-эндорфинов в головном мозге, что и облегчало симптомы синдрома отмены.

Для подтверждения этой гипотезы они вводили бета-эндорфин крысам, страдавшим от синдрома отмены, с помощью инъекции – и в этом случае тягостные симптомы также быстро исчезали.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: