ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Украины В Украине первые лекарства с 2Д-кодированием появятся уже этой осенью

В Украине первые лекарства с 2Д-кодированием появятся уже этой осенью

Лекарства в Украине защитят от подделок новой маркировкой. Поначалу спецмаркировка будет необязательной. Ее опробуют на нескольких украинских производителях, которые захотят поучаствовать в пилотном проекте, который продлится до января 2021 года. Если результаты чиновников устроят и контрафакта действительно станет меньше, ее сделают обязательной для всех производителей лекарств.

Аналогичная система и маркировка уже работает в ЕС с февраля этого года, украинские базы необходимо будет синхронизировать с европейскими, чтобы импортными лекарствам не пришлось наносить маркировку по новой.

Как будет выглядеть штрих-код

Первые «пилотные» пачки с новыми штрихкодами, по заверению чиновников МОЗа, украинцы увидят уже этой осенью. Их можно будет просканировать с помощью приложения в смартфоне и увидеть:

- название препарата и дозировку;
- код продукта;
- серийный номер;
- номер партии;
- срок хранения.

2Д-код одна из вариаций штрих-код, 2D-barcode или 2-dimensional код.

Штрихкодирование, в целом, является относительно недорогой альтернативой RFID-кодирования. Например, по данным Copenhagen University College of Engineering, средняя стоимость нанесения 2Д-кода в мире - $0,005 (полцента), а RFID-метки - от $0,07 до $0,30.

Что будет с ценами

Поэтапное внедрение инициативы позволит производителям подстроиться под требования и наладить производственные процессы без существенных проблем, говорят эксперты. А в среднесрочной перспективе это даже сыграет им на руку — они смогут удобно отслеживать свою продукцию во всей товарной цепочке.

Но все это не должно выйти за рамки общего внутреннего технического процесса, считают эксперты. Растягивание процесса ввода новой маркировки не должно в итоге существенно сказаться на цене лекарств.

Смогут ли подделать

Отсутствие кодировки будет показателем, что продукция может быть поддельной или завезена нелегально (возможно без соблюдения необходимых правил транспортировки и температурного режима, что может повлиять на качество лекарственного средства).

Купить официальную пачку лекарств с новым кодом и «продублировать» его на поддельные - не получится, говорят эксперты. Если один и тот же код будет на нескольких упаковках, то отсканировав 2D код должна появиться информация о том, что данная упаковка уже ранее была продана - значит, препарат контрафактный.

Касательно самостоятельного генерирования случайных кодов, это технически крайне сложно, поскольку внесенная в код информация о названии, номере серии сроке годности и т.д. должна совпадать с указанной на упаковке. Кроме того, при импорте данные о ввезенных упаковках (их коды) будут передаваться в органы контроля и любой поддельный код будет немедленно идентифицирован системой.
 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: