ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане анемия у детей и женщин становится национальной проблемой

В Азербайджане анемия у детей и женщин становится национальной проблемой

Согласно проведенным в Азербайджане исследованиям, сегодня у большинства детей до пяти лет наблюдается нехватка железа в организме. Об этом сказал председатель Агентства продовольственной безопасности Гошгар Тахмазли на семинаре, посвященном планированию, выполнению и мониторингу работы по обогащению муки для предотвращения нехватки микроэлементов в организме в Европе и Центральной Азии.

По его словам, 24,2% детей до пяти лет страдают анемией:

"Показатель среди женщин еще выше: 34,1% имеют дефицит железа, а 38,2% страдают анемией. Частота распространенности анемии среди беременных женщин достигает 40,4%. Сегодня эффективным способом предотвращения нехватки витаминов и минералов в организме является обогащение пищевых продуктов".

Г.Тахмазли отметил, что сегодня одна треть населения мира страдает от нехватки таких микроэлементов, как железо, витамин А и йод:

"Дефицит железа является самым распространенным. Согласно статистическим данным, в настоящее время в мире два миллиарда человек страдают анемией.

Недостаточность железа приводит к железодефицитной анемии. Это оказывает отрицательное влияние на здоровье женщин, приводит к появлению на свет детей со слабым иммунитетом, повышает склонность к инфекциям, мешает нормальному физическому и умственному развитию.

В настоящее время в нашей стране предотвращение этой проблемы имеет важное значение, и в этом направлении принимаются необходимые меры".

По словам председателя агентства продбезопасности, с соответствующими структурами проведена работа по законопроекту об обогащении муки:

"Этот процесс продолжается. Главные цели сегодняшнего мероприятия - изучение международного опыта, усовершенствование существующей законодательной базы, достаточное информирование общественности о путях решения проблемы".
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: