ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Интервью с азербайджанским гинекологом Алмаз Набиевой

Интервью с азербайджанским гинекологом Алмаз Набиевой

Поход к врачу - это всегда стресс. Женщины часто оттягивают момент планового похода к гинекологу, стесняются и паникуют, а ведь это может усугубить ситуацию и привести к серьезным последствиям. Сложно найти компетентного специалиста, который не назначит ненужные обследования и не начнет «лечить» от несуществующих болезней.

На важные для женщин вопросы ответила врач-гинеколог Алмаз Набиева.

- Как вы пришли в эту профессию Алмаз-ханум?

- Долго думать о выборе профессии не пришлось. Меня с рождения окружали медики: дядя и брат тоже врачи. С детства мечтала о том, как буду лечить людей. Я окончила Медицинский Институт в Москве, и 5 лет проработала там. Мой стаж работы уже 11 лет. 

- Как часто нужно посещать кабинет гинеколога, если ничего не беспокоит?  Что происходит на плановых осмотрах?

- Каждая женщина хотя бы раз в год обязательно должна проходить осмотр у гинеколога, сделать УЗИ (ультразвуковое исследование) органов малого таза и кольпоскопию – для исключения патологии женских половых органов на ранних стадиях. Это очень важно.

- Как защитить себя от рака шейки матки и ВПЧ (вирус папилломы человека)?

- Рак шейки матки занимает второе место в мире среди онкологических болезней у женщин. Известно, что это заболевание развивается на фоне длительного воздействия вируса папилломы человека - онкогенного типа. Основным способом предотвращения этого грозного заболевания является осмотр акушера-гинеколога, с обязательным проведением кольпоскопии шейки матки – взятие мазков для цитологического исследования, (так называемый ПАП тест). Это необходимо делать с 20 лет или сразу после начала половой жизни. А также существует вакцина от рака шейки матки – Гардасил, Церварикс. Вакцинацию проводят девочкам до начала половой жизни, начиная с 13 лет. 

- С какого возраста девушкам нужно начинать посещать гинеколога, ведь многие в Азербайджане  просто стесняются и не знают, что обследоваться необходимо, даже если ничего не болит?

- Профилактический осмотр у гинеколога необходимо проходить девочкам с началом установления менархе (первые месячные) или даже раньше, при наличии каких-либо жалоб. 

- Насколько оправданы страхи женщин, и слухи о побочных эффектах при приеме гормональных препаратов и оральных контрацептивов?

- На сегодняшний день оральные контрацептивы имеют низкую дозировку, легко переносятся и назначаются не только с целью контрацепции, но так же для лечения многих гинекологических проблем. Например, предменструальный синдром (ПМС), нарушения менструального цикла, а также для коррекции косметических проблем, таких как акне или оволосение лица…  Но так как каждый организм индивидуален, перед назначением любых оральных контрацептивов иногда проводится обследование.

- Что такое эстетическая гинекология, кому она необходима? 

- На сегодняшний день эстетическая гинекология популярна во всем мире. Азербайджан не исключение. Она помогает решить не только многие врожденные дефекты наружных половых органов, но и помогает рожавшим женщинам избавиться от комплексов и наладить качество половой жизни. И многие эстетические проблемы можно решить амбулаторно, не прибегая к скальпелю, с помощью лазера. 

- Часто женщины сами ставят себе диагнозы по интернету и начинают заниматься самолечением. Как вы к этому относитесь?

- Я отношусь к этому негативно. Конечно, было бы замечательно, если бы все было легко и просто вылечить самостоятельно, но чаще всего этим можно себе серьезно навредить. 

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: