ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Американская ассоциация сердца опубликовала заявление о новых методах диагностики критической ишемии нижних конечностей

Американская ассоциация сердца опубликовала заявление о новых методах диагностики критической ишемии нижних конечностей

В заявлении экспертов Американской кардиологической ассоциации, опубликованном на днях в журнале «Circulation», подчеркивается важность своевременного лечения критической ишемии конечностей и рассматриваются новые методы диагностики этой патологии.

   Критическая ишемия нижних конечностей является основной причиной нетравматической ампутации ноги. Своевременное лечение должно помочь сохранить жизнеспособность конечностей и улучшить качество жизни пациентов, поэтому повышение качества обследования очень важно.

     Несмотря на высокую распространенность критической ишемии конечностей (только в Соединенных Штатах число пациентов оценивается как 12 миллионов человек), выбрать правильную тактику лечения сложно, а методы неивазивной оценки перфузии не всегда доступны. Между тем, их применение позволило бы уменьшить частоту проведения ненужных инвазивных процедур у пациентов с другими заболеваниями конечностей, например, с венозной недостаточностью или с невропатией.

      Рекомендации Американского колледжа кардиологов определяют критическую ишемию как наличие ишемической боли в покое, незаживающей раны, язвы или гангрены в течение 2 недель с признаками гипоперфузии по данным измерения лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). Дополнительными методами оценки перфузии является измерение пяточно-плечевого индекса, систолического давления в пальце ноги, давления кожной перфузии, а также чрескожная оксиметрия. Наиболее доступным остается измерение ЛПИ, хотя его диагностическая значимость у пациентов с критической ишемии конечностей может быть ниже, чем у других методов: примерно у 30% пациентов с ангиографически подтвержденной ишемией конечностей этот показатель остается нормальным.

     Согласно заявлению ассоциации, измерение систолического давления большого пальца также может помочь в диагностике, однако оценка чувствительности и специфичности этого метода с эндоваскулярным контролем до сих пор не проводилась. Другими методами являются чрескожная оксиметрия и давление перфузии кожи. Об их диагностической ценности имеются ограниченные данные, но и их нельзя назвать доступными.

   Также эксперты предлагают использовать в диагностике ультразвуковые методы с контрастным усилением, компьютерную или магнитно-резонансную томографию и имплантируемые биосенсоры, такие как кислородная платформа Lumee (Profusa Inc). Последняя обеспечивает непрерывный мониторинг уровня кислорода в тканях в режиме реального времени и разрешена к клиническому использованию в Европе, но в США используется только в исследовательских целях.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: