ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Анестезия в современной стоматологии

Анестезия в современной стоматологии

Зубоврачебный кабинет до недавнего времени являлся объектом и источником ужаса у большинства людей:  обезболивание при терапевтическом лечении зуба анестезия в стоматологии применялось крайне редко. Поэтому время приема у врача можно было смело считать настоящей пыткой для людей с низким порогом болевой чувствительности. К счастью, сегодня ситуация коренным образом изменилась. 

Анестетики используются в лечении зубов практически повсеместно, кроме случаев, когда у человека имеется определенное противопоказание: например, аллергия на препараты. 

Разумеется, использование анестезии зубов всегда сопряжено с некой долей риска: предвосхитить анафилактический шок, который могут внезапно вызвать препараты, невозможно, что является весьма серьезной проблемой, которая может стать причиной летального исхода. Однако на практике такое случается кране редко, в то время как сильная зубная боль, которую пациент вынуждает терпеть, на самом деле чревата неприятными последствиями для организма.

В зависимости от того, сколько работ в ротовой полости планирует совершить врач, анестетики подбираются индивидуально. В большинстве стран в стоматологии используется исключительно местная анестезия, хотя в Израиле пациент может выбрать для себя погружение в общий наркоз, из которого он выйдет с абсолютно здоровыми зубами.

        Виды анестезии 

Инфильтрационная

Виды анестезии выбираются исходя из возраста человека, состояния его здоровья, здравого смысла. Так, например, иногда боль от укола может причинять больший дискомфорт,  нежели само лечение. В этом случае целесообразно использовать препараты, которые устранят не только боль при лечении, но и ощущения от укола. Этот метод носит название инфильтрационная анестезия.

Инфильтрационная анестезия применяется при стандартном лечении пульпита, когда требуется удалить нерв и произвести обработку каналов. Инфильтрационная анестезия происходит следующим образом: врач специальным веществом, которое вызывает онемение десны, обрабатывает участок десны, в который планируется поставить укол. После того, как анестетики подействуют, он вводит нужные препараты в корень зуба, благодаря чему он полностью обезболивается на количество времени, сколько требуется для терапии.

Аппликационная

Как следует из названия, аппликационная анестезия – обезболивание, при которой анестетики действуют исключительно на мягкие ткани полости рта. Данная местная система обезболивания используется при удалении камня с зуба, резекции капюшона зуба мудрости, нарыва на десне.

Производится следующим способом: при помощи пульверизатора препараты распыляются на нужный участок десны. Окружающие ткани целесообразнее закрыть при помощи ватных тампонов, чтобы анестетики от зуба не распространили свое действие по все полости и гортани.

Через пару минут, когда аппликационная анестезия подействует, манипуляции на поверхности зубов и десен можно производить, не боясь причинить пациенту боль.

Проводниковая

Проводниковая анестезия обладает более сильным и выраженным действием, нежели инфильтрационная или, тем более, аппликационная. Ее целесообразно проводить в случае, когда пациент по своему опыту знает, что обычные препараты для терапии не оказывает столько эффекта, сколько требуется, и он все равно чувствует боль. Также проводниковая анестезия незаменима при лечении или удалении зуба мудрости, особенность строения которого не дает обычному уколу полностью блокировать болевые ощущения.

Важно отметить, что проводниковая система может осуществлять исключительно при лечении нижних зубов. Среди ее преимуществ выступает тот факт, что одним уколом можно «заморозить» сразу несколько расположенных рядом зубов.

Проводниковая  анестезия представляет собой введение вещества не в корень зубов, а в область рядом с нижнечелюстным нервом.

        Препараты для анестезии

Артикаин

Важной особенностью Артикаина является возможность его использования при гнойных воспалениях, когда действие остальных препаратов снижается. Кроме основного компонента в современных анестетиках содержатся вазоконстрикторы.

Адреналин или эпинефрин сужают сосуды, препятствуя вымыванию препарата из инъекционного очага. Время обезболивания увеличивается.

Ультракаин

Самые популярные препараты, которые используют при лечении зубов – Ультракаин и его виды. Примечательно, что Ультрадаин-Д можно применять даже при аллергиях на анестетики. Два других типа, которые представляет данная классификация, имеют в составе эпинефрин, который нежелателен для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и щитовидной железы. Препарат, в зависимости от введенной дозы, отходит в течение часа.

Новокаин и Лидокаин

Местная анестезия зубов и десен осуществляют именно эти анестетики. В сравнении в Ультраином, они считаются более слабыми, при этом, если сравнивать именно эти анестетики, Лидокаин будет сильнее Новокаина в два-три раза.

Убистезин

Анестетики из Германии всегда отличались высоким уровнем качества, и Убестезин тому прекрасное подтверждение. Проведенная проводниковая анестезия зубов с его помощью надежно избавит от любых признаков боли, средство мягко и постепенно отходит. Данные анестетики нерва имеют аналогичный состав с Ультракаином.

Классификация может быть дополнена еще рядом препаратов (Септанест, Скандонест), но встретить их в азербайджанских стоматологических кабинетах вероятность небольшая, так как вышеописанные препараты являются качественным, проверенным и недорогим аналогом.
 
Скандонест

Анестетик фирмы Septodont (Франция) на основе Мепивакаина 3%. Не содержит сосудо-суживающих компонентов, а также консервантов. Скандонест в стоматологии применяется в основном только у пациентов группы риска, которым нельзя анестетики с адреналином и эпинефрином, а также у больных с бронхиальной астмой. Полным аналогом Скандонест 3% является анестетик Мепивастезин 3%, выпускаемый фирмой «3М» (Германия). 

Сегодня обезболивание в стоматологи дало возможность санировать полость рта максимально комфортно, быстро и безболезненно.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: