ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Мучительная аритмия: в чём причины учащённого биения сердца

Мучительная аритмия: в чём причины учащённого биения сердца

Сердце играет одну из самых главных ролей в организме человека. Уникальность этого органа состоит в том, что он имеет особенные клетки, которые производят и проводят по определенным волокнам и пучкам электрический импульс. Благодаря ему сердце сокращается.

В спокойном состоянии сердце сокращается 60-80 раз в минуту. Во сне – меньше, а при физических нагрузках – больше. Но иногда ритм, сила и последовательность сокращений может нарушаться, что носит название – аритмия. В чём её причины, каковы последствия и как распознать эту сердечную проблему, расскажем в нашем материале.

Причины аритмии

Существует немало разнообразных причин, которые приводят к аритмии. Очень часто учащённое биение сердца связано с болезнями этого органа. К ним относят врождённый порок сердца, миокардит, кардиомиопатия, хроническая ишемическая болезнь.

Но есть и другие причины, которые связаны с нарушениями работы разных систем организма – нервной, дыхательной, пищеварительной. Так, аритмия может возникнуть при склеротических поражениях органов, нарушениях метаболизма, нехватки кислорода в крови, электролитных нарушениях.

Также аритмия очень часто возникает при болезнях вегетативной и нервной систем, расстройствах щитовидной железы.
И ещё есть следующие причины аритмии: регулярный стресс, простуда, эмоциональное напряжение, климакс, прием лекарств, отравление алкоголем, чрезмерные физические нагрузки. Очень важно определить причину учащённого биения сердца, чтобы назначить грамотное лечение.

Опасность аритмии

Нельзя оставить без внимания развивающуюся аритмию. Ведь очень часто она является признаком, указывающим на проблемы с сердцем или других важных органов. Если не лечиться, то возможны более пагубные последствия для здоровья. Частое биение сердце не даёт ему отдыхать, наполняться полноценно, что уменьшает сердечный выброс, а значит, к кислородному голоданию.

При аритмии возможны следующие тяжёлые последствия:

- частые потери сознания из-за недостаточного питания мозга;
- снижение работоспособности;
- образование тромбов, способных привести к ишемическому инсульту;
- развитие трепетания и мерцания предсердий;
- отек легких;
- остановка сердца.

Надо заметить, что опасность представляет аритмия, которая проявляется время от времени регулярно или продолжается в течение нескольких часов. В таком случае необходимо обращаться к врачу.

Признаки аритмии

Если сердце функционирует так, как и заложено природой, то человек не чувствует его биения. Но и при аритмии изменения могут быть не заметными. Однако чаще всего люди всё-таки замечают признаки этой проблемы. К ним можно отнести: неритмичные, усиленные или учащенные удары сердца, беспорядочное сердцебиение, замирание или ощущение, будто орган пропускает удары. Эти симптомы не проявляются одновременно, к тому же могут различаться при разных типах заболеваний.

Синусовая тахикардия

Сердце совершает более 90 ударов за минуту, но ритм его остается правильным. Также к признакам относят быструю утомляемость, общую слабость, одышку. Чаще всего причинами такой аритмии являются повышение температуры, эмоциональное напряжение, физические нагрузки.

Синусовая брадикардия

При такой проблеме биение сердца наоборот замедляется — меньше 60 ударов в минуту. К этому симптому добавляются потемнение в глазах, быстрая утомляемость, кратковременная потеря сознания, близкое к обмороку состояние, одышка, головокружение и общая слабость. К причинам можно отнести заболевания щитовидной железы, сердца, пищеварительной системы, неврозы.

Экстрасистолия

При такой аритмии замечают внеочередные сокращения сердца. Очень часто это происходит совершенно без каких-либо симптомов.

Мерцательная аритмия

Это хаотичное учащенное сердцебиение, при котором сокращаются не сами предсердия, а их мышечные волокна, из-за чего у желудочков нет определенного ритма. Количество ударов может зашкаливать — более 250 ударов в минуту. Также аритмия сопровождается неожиданным ощущением сердцебиения, сбоями в работе сердца, нехваткой воздуха, слабостью, болями в груди, одышкой, чувством страха.

Пароксизмальная тахикардия

В спокойном состоянии может возникнуть учащенное биение сердце — до 200 ударов в минуту, но ритм не будет нарушен. Иногда такое состояние характеризуется одышкой, болью за грудиной, чувством стеснения, слабостью.

Блокада сердца

Это перебой в ритме, связанный с нарушением проведения к сердечной мышце электрического импульса. Он сопровождается замедлением ритма сокращений, обмороками, головокружениями, головными болями и слабостью. У блокады сердца есть несколько степеней, от которых и зависит выраженность симптомов.
 
İztirablı aritmiya: ürək döyüntüsünün səbəbləri nədir 

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: