ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология Психолог о самоубийствах азербайджанских подростков

Психолог о самоубийствах азербайджанских подростков

Часто публикуемые в прессе статьи, направленные на борьбу по предотвращению самоубийств, могут оказать противоположный эффект. Так считает, азербайджанский психолог Тарана Кязымлы.

По ее словам, интернет-зависимость, публикации сексуального характера и другая подобная информация оказывает отрицательное влияние на психику молодежи: «Сегодня интернет, социальные сети стали одной из главных проблем. Обсуждений самоубийств в соцсетях также оказывают влияние.

Если раньше подростковый период начинался с 13-15 лет, то сейчас у девочек он начинается в 9-10, а у мальчиков - 10-11 лет. Причина в раннем проявлении гормональных изменений.

С другой стороны возникает проблема влияния окружающей обстановки на их психику. Естественно, мы не можем сказать, что все подростки подвержены одному влиянию. Но к сожалению, мы видим, что большинство из них имеют слабую психику».

Психолог отметила, что статьи на тему борьбы с самоубийствами, насилием могут в 25-30% случаев иметь обратный эффект:

«Иногда юные читатели этих статей пытаются совершить суицид, чтобы привлечь к себе внимание. Они читают новости и за неумением правильно проанализировать их идут на такой шаг, думая, что если они покончат с собой, то о них также все будут писать.

Другой причиной попыток самоубийств является недостаток любви и заботы в семьях. Нужно понимать, какой стресс испытывают дети во время учебы. У нас же родители начинают критиковать своих детей, получающих низкие отметки, и неосознанно начинают оказывать на них психологическое давление».

Тарана Кязымлы добавила, что депрессия чаще всего наблюдается у спокойных и замкнутых детей: 

«Родители уделяют больше внимания активным детям, чем спокойным. На самом деле, это неправильный подход. Это спокойствие может привести детей к суициду.

Иногда у 5-6-классников возникает синдром замыкания в себе. Таких детей невозможно вывести из дома на прогулку или куда-то с ними пойти. Они хотят оставаться дома, в спокойном месте. А это очень опасно. Я обращаюсь к родителям с просьбой, чтобы они были внимательны к своим детям. В противном случае, число самоубийств может вырасти».
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: